首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开2018年本科生思想政治教育工作总结表彰会

来源:学生工作处 时间:2019-01-14 11:34

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,总结回顾我校2018年本科生思想政治教育工作,表彰一年来在本科生思想政治教育工作中涌现出的先进集体和优秀个人,1月10日,学校举行了2018年本科生思想政治教育工作总结表彰会。校党委副书记、副校长宋丹出席会议,党委学生工作部、党委武装部全体同志,各学部(院)学生工作负责人以及全体辅导员参加会议。会议由党委学工部副部长张远航主持。

2018年,学校构建了教育管理工作目标考核体系并予以实施,根据目标考核体系测评,化工与环境生命学部等7个单位获得大学生思想政治教育先进集体称号;结合目标考核分项指标和全员工作评价结果评选了党建与思想政治教育、优良学风建设等8个单项、40余项次的单项先进单位。根据全员工作评价结果评选出优秀学生思想政治教育工作者36名。获奖的先进集体、单项先进单位和优秀个人代表在会上接受了表彰。党委学生工作部部长郭驰对我校2018年大学生思想政治教育工作进行了总结,获奖集体和个人代表作了交流发言。

2018年我校本科生思想政治教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标三全育人、聚焦质量提升、立足融合发展、传承红色基因,着力围绕思想育人、学风育人、管理育人、资助育人、心理育人、网络育人、关爱育人等领域扎实开展工作,全力促进学生健康成长成才,取得了可喜成绩。学习十九大“手绘话报”的育人载体受到光明网等多家媒体报道;以双活动月为牵引加强学生文明规范教育,节点教育的工作经验得到教育部推介;承办全国“助学·筑梦·铸人”主题宣讲,获评全国资助育人典型推荐单位;恢复民族工作办公室加强民族教育工作,两次在全国少数民族培养工作会议上介绍我校经验;首次聘请海天学者参与学校心理育人工作,“思想政治教育与心理育人相结合的365模式”获批教育部思想政治工作精品项目;完成了教育管理目标考核体系的制定和实施,多名辅导员获国家及省级表彰。

宋丹对我校本科生思想政治教育工作一年来取得的成绩表示肯定,并对新一年工作的开展提出了建议。宋丹指出,要全面贯彻落实党的教育方针,注重学生健全人格的培养,不断深入实践探索把握好教育的规律;要将思想政治教育工作与学校事业发展相结合,不断深入实践探索把握好大学发展的规律;要坚持知行合一,立德树人,不断深入实践探索把握好思想政治教育工作的规律;要坚持两个“牢牢把握”,做好学生思想、行为的引领工作,不断深入实践探索把握好学生成长需求的规律。同时要充分发挥绩效考核等导向作用,努力建好建强一支大气有格局、谦和有内涵、包容又开放的思想政治教育工作队伍。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜