首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

2018年度“华罗庚奖学金”颁奖仪式成功举办

作者:孙壮 刘颖 来源:数学科学学院 时间:2019-01-15 12:05

1月10日上午,中国科学院数学与系统科学研究院—大连理工大学2018年度“华罗庚奖学金”颁奖仪式在创新园大厦B1410举行。大连理工大学党委常委、副校长毕明树,中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲、华罗庚先生家属代表华光及夫人,校学生工作处、教务处、数学科学学院相关负责人以及“华罗庚班”学生代表参加颁奖仪式。仪式由数学科学学院执行院长雷逢春主持。

校党委常委、副校长毕明树在致辞中对中国科学院数学与系统科学研究院一行来校颁发奖学金表示欢迎与感谢。他表示“华罗庚班”是大工建设的第一个基础科学拔尖人才班,为我校在此方面做出了很好的示范和引领。在华罗庚班的带动下,我校数学类高考录取分数线和生源质量排名得到了大幅度提升,说明华罗庚班的成效得到了社会和考生家长实实在在的认可。近年来,我校与中国科学院数学与系统科学研究院建立了深厚的联系,并取得了显著成绩,特别是我们大连理工大学和中国科学院数学与系统科学研究院以及中国科学技术大学联合申报的《基于科教协同的“华罗庚班”数学拔尖创新人才培养模式的构建与实践》荣获了国家级教学成果二等奖。期待今后双方继续加强交流,在人才供求、学生培养等方面合作共赢。

中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲在致辞中对获奖学生表示祝贺,对我校华罗庚班成立以来所取得的成绩表示肯定,强调数学学科在人类文明进步过程中不可或缺的地位,并通过回顾华罗庚先生、陈景润先生等数学大家的经典故事阐述了作为一名数学人应具备的品质,以此激励学生。

中国科学院数学与系统科学研究院院长助理戴彧虹宣读获奖名单。之后,毕明树、巩馥洲、戴彧虹、华光四位教授共同为20名获奖学生颁奖。

华罗庚先生家属代表华光教授致辞,鼓励华罗庚班的同学们能够继承和发扬华罗庚精神,勤奋学习、艰苦朴素、抓住机遇、为科学事业和伟大祖国做贡献。

在所有与会领导和嘉宾与获奖学生合影之后,中国科学院数学与系统科学研究院—大连理工大学2018年度“华罗庚奖学金”颁奖仪式圆满落下帷幕,此次会议是在我校举办的第四届“华罗庚奖学金”颁奖仪式,“华罗庚奖学金”的设立是对优秀学子的嘉奖,更是对全体“华罗庚班”同学的激励,希望他们能够继续努力、不断前行,为我国的数学事业做出更多的贡献。

责任编辑:姚璐

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜