首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【落实十九大 推进双一流 盘点2018】强化政治引领 发挥组织优势强 为学校一流大学建设提供坚强组织保证

来源:党委组织部 时间:2019-01-16 12:35

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻落实全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神进一步引向深入,全力推进学校一流大学建设,学校以“贯彻落实党的十九大精神,推进一流大学建设”为主题,开设【盘点2018】栏目。该栏目将紧密围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等展开,梳理一年来学校建设和发展取得的成绩,喜迎学校70年校庆。

2018年,学校基层党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,深入推进组织体系建设,聚焦巡视反馈问题,认真落实高校基层党建重点任务,开展“基层党建质量年”活动,全面对标争先,推动基层党建工作科学化、制度化、规范化,切实提升基层党建工作质量,发挥二级党组织政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校一流大学建设提供坚强的组织保证。

在全校各级党组织和师生党员共同努力下,2018年学校党建工作取得丰硕成果,获批一系列党建工作标杆样板建设典型:教育部党建工作标杆院系1个、样板支部2个,教育部 “双带头人”教师党支部书记工作室1个,教育部研究生党员标兵1人;省党建工作标杆院系2个、样板支部15个,省“双带头人”教师党支部书记工作室1个。同时,获评省高校党建工作成果奖2项,省高校“校园先锋示范岗”2个,省高校“我身边的好支书”2人,省高校基层党组织书记优秀工作案例2项。校党委获评省先进党组织称号和省党建工作示范高校。

一、抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,有效促进广大党员增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”

把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、抓落实,切实增强师生党员对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。坚持全面系统学,把集中性教育和经常性教育有机融合,以处级领导干部专题培训、党支部书记集中轮训、党委理论学习中心组学习、理论宣讲等方式为引领,以“三会一课”为抓手,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。坚持及时跟进学,把全国组织工作会议和全国教育大会精神、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》等列为必学必训内容。坚持融会贯通学,把学懂弄通做实作为学习的根本目标,建立学校各级党员领导干部联系基层党支部制度,校党委书记王寒松同志带头落实,多次参加联系支部组织生活并与师生亲切交流,所有常委均深入基层指导支部开展点对点的指导,引导师生党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、巩固巡视利剑作用和整改成效,不折不扣贯彻落实党中央和上级党组织决策部署

聚焦巡视反馈问题,坚持求解思维,推动巡视整改常态化长效化。建立重点工作台帐制度,将贯彻落实党中央和上级党组织新要求、学校重点专项工作纳入台帐,任务分解细化至具体责任领导和主责部门,规定办结时限。健全督办督查机制,通过定期专项督查、不定期实地走访和专题调研等多种形式强化落实,对整改不力和边改边犯的严肃追责。2018年6月至8月会同学校办公室、纪委等部门,对学校接受十八届中央第十二轮专项巡视的整改情况进行了专项督察。与学校办公室、纪委联合牵头开展了校内巡察工作。加强对基层党建工作的指导和筹划,主管校领导带队,对基层组织生活开展情况进行督促指导,全年深入基层16次。2018年7月学校领导班子召开了“吸取田佳良事件教训”专题民主生活会,在深化学习研讨、专题座谈和问卷调查的基础上,对落实全面从严治党、加强和改进高校思想政治和发展党员工作进行深入查摆,剖析存在的问题并提出整改措施。通过一系列举措凝聚共识,强化贯彻落实党中央和上级党组织决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织生活实效不断增强

坚持“学”与“做”相结合,严格落实《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,执行“四定”要求,即:定周期、定制度、定要求,定内容,扎实开展筑牢初心的“五个一”活动,组织基层党支部每月至少学习1次习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党员每年集中学习培训时间不少于32个学时。每半年对基层党支部“三会一课”、领导干部双重组织生活等执行情况组织自查和书面检查,对学习不到位的基层党组织及时提醒,对问题党员进行组织处置。明确新党员入党宣誓、重温入党誓词等要求,强化政治生活仪式感,推动党员干部将政治信仰内化于心、外化于行。全校基层党组织生活整体得到了规范,频次得到了保证,实效性得到了增强。

四、实施“对标争先”建设计划,基层党建工作质量不断提升

按照中组部、教育部党组等要求部署,2018年先后出台《大连理工大学基层党建重点任务》《大连理工大学“基层党建质量年”活动实施方案》等7项文件,构建科学化的基层党建制度体系,实施“对标争先”建设计划,全面开展“基层党建质量年”活动。按照“五个到位”标准,强化二级党组织政治核心作用,完善学部(学院)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,明确二级党组织会议和党政联席会议事范围,发挥二级党组织书记述职评议考核工作倒逼作用。对照“七个有力”标准,推进基层党支部标准化、规范化建设,组织全校党支部进行建设情况评估和组织力提升“四个一”活动,开展2016-2018年度“两优一先”评选表彰活动,发挥61个党支部规范化建设示范点典型引路和榜样示范作用,推动党支部做到“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”。优化党支部设置模式,按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的原则,合理划分党小组,组建75个师生纵向联合党支部,发挥本科生辅导员和研究生导师在学生思想政治工作中的重要作用,相关做法入选中组部《基层党组织书记案例选编》。实施“双带头人”培育工程,发布通知进行专项部署,明确高级专业技术职称和正高职比例不低于30%的队伍建设标准,推进教师支部党建业务双融合、双促进,目前在全校118个教学科研系列教师党支部中,110个党支部书记具有副高级及以上职称,“双带头人”达标率为95.8%。做好重点人群发展党员工作,建立学校各级领导、党员学科带头人联系青年教师制度,加强对高层次引进人才、海外留学归国教师的政治引领,健全沟通联系、及时发现机制;会同党委学生工作部等部门召开专题研讨会,探索成立国内首家“少数民族大学生示范党支部”,聚焦全校少数民族学生群体有针对性开展发展党员工作。

五、深入实施“四项工程”,积极优化组织育人功能

深入贯彻落实全国高校思政会精神,深入实施“四项工程”,发挥组织优势培养又红又专、德才兼备的专业人才队伍。实施“苗子工程”,加强学生党员培养及党支部建设。调整成立103个硕博纵向和39个研究生导师纵向联合党支部,选拔政治、业务兼强的党员导师任党支部书记,建立优秀人才的发现机制。实施“基础工程”,落实教师队伍“选”“评”“聘”政治条件和师德要求。建立学部(学院)领导班子、内设学院院长、学科负责人和基层党组织层层把关的政审工作机制,所有学部(学院)均成立师德师风领导工作小组。实施“培育工程”,选拔有培养前途的青年教师骨干进行锻炼。共选拔180名教授和216名副教授担任基层党支部书记和研究所所长,完善人才队伍的培育机制。实施“提高工程”,打造学校干部重要后备力量。通过校内党与政、机关与基层以及校外挂职等多岗位锻炼,提升干部教师骨干的综合素质和履职能力,在校内党与政、机关与基层间共交流干部90人次,选拔25名骨干教师到校内机关部处挂职锻炼、19名干部教师到校外挂职锻炼,形成优秀人才脱颖而出的机制。

新时代呼唤新气象,新征程期待新作为,学校党委将继续以高度的政治自觉和强烈的责任担当,推动基层党组织全面进步全面过硬,砥砺奋进、铿锵前行,不忘初心、牢记使命,以一流党建引领一流大学建设,不断谱写新时代新篇章。

责任编辑:李明智

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜