首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校牵头承担的一国家重点研发计划项目顺利通过科技部中期检查

作者:王东洋 来源:科学技术研究院 时间:2019-01-18 11:28

1月11日,科技部高技术研究发展中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项办公室组织专家在大连对我校牵头的“低变质煤直接转化制高品质液体燃料和化学品的基础研究”项目进行中期检查。该项目作为国家实施的首批重点研发计划专项“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”中的项目之一,由大连理工大学牵头,联合北京化工大学、太原理工大学等国内10所高校和中科院过程工程研究所等4家科研院所、煤炭科学技术研究院有限公司等3家企业共同承担,项目总经费3000万元,项目执行期为五年。

科技部高技术研究发展中心能源处处长陈硕翼、项目主管李建福和刘剑蕾、大连理工大学党委常委、副校长姚山;中期检查专家组成员王辅臣教授、张忠孝教授、李春启高工、孙启文研究员、王晓龙高工、郝艺高级会计师、王秀英注册会计师以及科学技术研究院、财务处相关负责人及项目组主要成员参加了会议。

会上,姚山代表学校致辞,介绍了大连理工大学的主要情况,对与会领导和专家的到来表示诚挚欢迎,对科技部高技术研究发展中心和课题单位长期以来对学校的支持表示感谢。并希望各位专家多提宝贵意见,为下一步有序推进项目实施、解决关键技术问题和顺利完成各项任务指标起到积极的推动作用。

陈硕翼处长介绍专项办在加强科研诚信建设、落实优化科研管理、提升科研绩效、进一步落实“放管服”等方面的具体举措。然后结合相关文件精神,分别从工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程、检查资料等方面介绍了中期检查工作内容及要求,宣布了中期检查专家组成员。

项目中期检查采取现场检查和会议交流方式进行。项目专项办和总体专家组在现场考察煤的原位热解平台、催化蒸馏加氢精制中试平台后,详细听取了项目负责人胡浩权教授从项目总体进展、考核指标完成情况、取得的重要进展和成果、人员投入与经费使用情况、组织管理、存在问题及下一步工作计划等方面的中期执行情况汇报。项目检查专家组依据项目立项和项目任务书进行质询,并审阅了中期检查材料,项目团队针对专家问题进行回答和充分交流。经专家组质询和讨论,与会专家组一致认为,项目围绕低变质煤直接转化过程的键合结构特征及自由基与挥发物反应规律等三个关键科学问题进行系统研究,建立了煤的原位分析技术与方法,认识了典型低变质煤的显微组分结构特征、热解过程自由基特征、断键行为与产物形成机制,研究了煤直接转化过程反应规律与产物定向调控方法,开发了两种新型热解反应器,研制了低变质煤直接加氢液化富产芳烃的催化剂;开发了煤焦油催化反应制高附加值化学品工艺及生产高性能航空燃料工艺。项目总体进展良好,同意项目通过中期检查。项目专家还就项目成果凝练、项目内部及项目间上下游之间的合作与衔接、现有研究成果对未来可能工业化应用的指导作用、项目财务管理等方面提出了许多明确的建议和意见。

在会议总结阶段,陈硕翼处长希望项目加强重要成果凝练,突出创新研究成果,通过多种形式进行项目间的交流与合作。项目负责人代表项目团队感谢专项办及专家的支持及提出的意见和建议,表示将按照工作计划表,逐项进行落实,把握关键节点;进一步强化课题间和课题内的交流和协调,形成合力,顺利完成项目任务。同时将加强与专项内下游项目间的沟通,针对性的开展研究,为其他项目提供支持;认真梳理和挖掘数据,形成创新性和应用性强的研究成果,实现“为解决目前煤直接转化过程中的技术难题和直接转化液体产物高附加值利用提供切实支撑,拓展并推动低变质煤清洁高效利用的科学和技术进步”的项目目标。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜