首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

用“看得见的基因”为青年学子埋下科学的种子

生命科学与技术学院面向附属高中学生开展2019年寒假实践训练计划

作者:杨君 来源:生命科学与技术学院 时间:2019-01-27 15:42

为向高中生普及合成生物学知识,大连理工大学生命科学与技术学院面向学校附属高中学生开展2019年寒假“看得见的基因”实践训练计划。

“看得见的基因”实践训练计划于1月14日在生命科学与技术学院举行开班仪式,来自大连理工大学附属高中的十名同学以及带队老师在生命科学与技术学院杨君老师以及孜力汗老师的带领下参观了实验室,接着,三名生物工程大三学生许康、彭希磊以及熊燕葳作为实验助手为高中生进行了实验室安全培训。

同学们在实验室里,在学长学姐的帮助下,深究理论、动手操作,在短短四天的实践时间内,围绕着“基因”进行了七个实验,包括平板绘制、DNA提取、DNA处理、DNA利用、细菌鉴定分离等内容。基于实验安全问题,同学在一开始进行了全方位的实验室安全培训。本着严谨的科研态度,同学们不仅需要在实验前进行预习实验,还需要书写报告。同时,在实验时需要进行实验记录以及实验后的结果分析。同学们认真遵守实验室相关规定,做实验时严谨的科学态度,以及对科学知识的渴望令人印象深刻。

1月18日,实践总结会在理工附属高中举办,同学们对四天的实验进行总结汇报,充分展现所学所获。生命科学与技术学院杨君老师与孜力汗老师为同学们颁发了荣誉证书,并与理工附属高中签订社会实践基地协议。

责任编辑:周学飞

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜