首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工2018年再获19门国家级线上“金课”

作者:夏远景 郭亚茹 来源:教务处 时间:2019-01-29 16:40

日前,教育部下发了《教育部关于公布2018年国家精品在线开放课程认定结果的通知》(教高函〔2019〕1号),公布了2018年国家精品在线开放课程名单(即为国家级线上“金课”),此次全国共认定本科教育线上“金课”690门,我校有19门“金课”得到认定,认定数量位居全国高校第三,仅次于清华大学和北京大学。这是继2017年我校4门课程成功被认定为首批国家级线上“金课”后,我校“金课”建设实现“笔直奋进”跨越出的一大步,课程总数达到23门,成为2018年全国国家级线上“金课”增量最多的高校。

2018年,学校确定了一流本科建设方案,开启了一流本科建设元年,启动了一流课程的建设工作。国家精品在线开放课程申报正值暑假,学校高度重视,以“双万计划”一流课程建设为契机,引导广大教师充分挖掘优质课程线上资源,对课程的建设和申报工作做了全校动员、全程服务和全力指导。全校各在线开放课程负责人及团队教师放弃暑假宝贵休息时间,不顾天气酷热难耐,积极踊跃参加课程建设培训、准备和申报工作。学校遴选推荐了24门课程申报国家精品在线开放课程,最终得到认定的19门课程涉及的学科和专业包括:理学、工学、管理学、文学、经济学和体育,形成了我校以理工为主,理、工、经、管、文等相关课程百花齐放的局面,有力地支撑了学校一流本科的建设。

我校通过认定的国家级线上“金课”,总选课人数超过67万人次,受到全国各地各层次学习者的广泛好评,成为全国大学生的热选课程。我校每年受益学生也达到6000余人次,覆盖全校76个本科招生专业。学校也将按照教育部的要求,把“金课”建设作为“十三五”期间实施中央高校教育教学改革专项的一部分,为课程团队提供政策、经费等方面的支持,并对线上“金课”的在线运行、教学服务、实际应用、教学效果等进行监督、管理和服务,保证课程的“含金量”。

截至目前,学校建设180门次国家和省级“金课”,包括:23门国家精品在线开放课程、19门国家级精品课程、19门国家级精品资源共享课、9门国家级精品视频公开课、41门辽宁省精品课程、62门辽宁省精品资源共享课、7门辽宁省精品视频公开课。这些课程为学校全面打造“金课”,实施一流课程“双万计划”奠定了坚实的基础。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜