首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校经济管理学院发布《中国研发经费报告(2018)》

来源:经济管理学院 时间:2019-03-07 11:19

3月6日,大连理工大学经济管理学院(原管理与经济学部)、大连理工大学科技创新创业与产业转型研究中心研究团队在知识分子(公众号和网站)正式发布《中国研发经费报告(2018)》(简称《报告》)。这是第一份全面梳理、解读和分析中国研发经费的报告,其宗旨是让读者了解研发的“钱”由谁出、由谁管、由谁花、花在哪等,为中国研发经费管理提供支撑。

党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐。研发经费是创新发展的战略性资源,万亿研发经费已经让中国迈入创新大国行列,如何用好万亿研发经费是创新大国的一项重要管理议题。

《报告》分为总量结构、公共部门、私人部门、公共政策四个部分,通过详实数据和客观分析,对中国2000-2016年研发经费进行全面梳理。《报告》指出,中国研发经费支出连年稳步增长,目前居全球第二,仅次于美国。其中,中国政府研发经费占总经费的20%;企业研发经费占总经费的78%,成为中国研发经费绝对的来源和执行主体。值得关注的是,华为2016年的研发经费为825.68亿元,占中国企业研发经费总额的7%,超过中国全部境外上市企业的研发支出。

科研经费支出地域分布不均衡,东部地区是其他地区总和的2倍。中国科研经费支出地域分布严重不平衡,东部地区与中部、西部和东北地区的差距逐渐拉大。2016年,东部地区首次突破万亿元,是其他三地总和的2倍,东北地区只有665亿,中部和西部约在2000亿左右。

基础研究投入不足,应用研究差距较大。2015年,中国与主要发达国家比较,基础研究投入明显不足,只占全社会研发经费的5%。应用研究占比11%,不到美国和日本的一半,与英国、法国的差距更大。此外,从1995到2016年,中国大学、研发机构和企业的应用研究投入比例都呈现下降趋势。

不同科研机构研发经费管理规模差异较大。《报告》显示,2016年,中央71个研发经费管理部门中,中国科学院规模最大,研发经费近500亿元。在教育部直属高等院校研发项目经费支出中,清华大学以29.2亿元位居榜首,高于第二位浙江大学近6.8亿元;其余大部分高校研发项目经费支出主要集中在5到10亿之间。高校和科学院研发职能趋于同质。

三种公共政策对研发经费支出力度呈上升趋势。数据显示,2015年,财政科技投入、研发费用税前加计扣除和高技术企业税收减免三种公共政策共计投入1688.95 亿元,分别占企业研发总支出的5.4%,4.5%和7%。

大连理工大学科技创新创业与产业转型研究中心是辽宁省首批省级重点新型智库,主要依托大连理工大学经济管理学院创新创业研究所。

《中国研发经费报告(2018)》全文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/mcjP77X_u-4PDZInx_XU4A

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜