首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工七位教授入选第四批国家“万人计划”

作者:李明智、周学飞 来源:党委宣传部·新闻中心 时间:2019-03-09 11:15

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,大连理工大学共有7人入选。其中,科技创新领军人才3人、教学名师1人、青年拔尖人才3人。

科技创新领军人才

 

王福吉,大连理工大学机械工程学院教授。入选国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才以及辽宁省“百千万人才工程”百人层次。承担NSFC-辽宁联合基金重点项目、国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目等,兼任中国仪器仪表学会精密机械分会理事、国家重点研发计划项目专家组特聘专家。主要研究方向:难加工材料高质高效加工及机床滚动部件综合性能测试。成果获国家技术发明一等奖(排3)、教育部技术发明一等奖(排3)、辽宁省科学技术进步二等奖(排1)、辽宁省优秀新产品三等奖(排3)、大连市科学技术一等奖(排1)。联合培养博士生获上银机械优秀博士论文金奖。

王锦艳,大连理工大学化工学院教授,博士生导师。研究方向耐高温高性能高分子材料的设计、合成及其应用新技术研究。科技部重点领域“耐高温高性能工程塑料”创新团队负责人。研究团队发明了耐高温可溶解的杂萘联苯型高性能工程塑料,搭建了耐高温可溶解高性能工程塑料技术平台,研制的杂萘联苯型高性能高分子材料及其高性能热塑性复合材料、耐高温功能涂料、耐高温结构胶黏剂、耐高温绝缘材料等已广泛应用于航空航天、核能、电子电气、石油化工、精密机械、汽车等领域。获2011年国家技术发明二等奖和2003年国家技术发明二等奖在内的省部级以上科技奖励6项。获日内瓦国际发明展-展会评判特别嘉许金奖。

张弛,大连理工大学建设工程学部教授。长江学者特聘教授,万人计划领军人才。大连理工大学建设工程学部部长,辽宁省水资源调控与防洪减灾重点实验室主任,国家重点研发计划项目首席科学家、国家自然科学基金委重大研究计划指导专家组学术秘书。全球水伙伴中国委员会理事、中国水资源战略研究会理事、水文水资源领域顶级期刊JWRPM-ASCE副主编与AWR-Elsevier编委。主要研究方向:水资源调控与防洪减灾。以第一完成人获得教育部科技进步一等奖,辽宁省科技进步二等奖。

教学名师

 

刘志军,大连理工大学化工过程机械学科教授、博士生导师。辽宁省教学名师。曾获宝钢教育基金会优秀教师特等奖、霍英东教育基金会青年教师奖、教育部高等教育司国家级大学生创新创业训练计划卓越成就奖。获国家优秀教学成果一等奖1项、二等奖3项,主持建设国家精品在线开放课程2门、国家精品资源共享课1门、国家精品课1门。主编国家“十二五”规划教材1部、 “十一五”规划教材3部。主持完成国家自然科学基金项目3项,完成中石化、中石油、中海油等企业科研开发项目30余项,发表研究论文60余篇。教育部国家大学生创新创业训练专家工作组成员兼秘书长、教育部机械类过程装备与控制工程专业教学指导分委员会委员兼秘书长、中国工程教育认证协会学术委员会委员、中国高等教育学会教学研究分会常务理事。

青年拔尖人才(自然科学类)

 

侯军刚,大连理工大学精细化工国家重点实验室教授,博士生导师。主要从事能源催化材料的可控合成与集成组装方法,实施能源催化体系在光能、电能与化学能之间的高效转换。主持国家自然科学基金(三项)、教育部高校博士点基金和中国博士后科学基金等科研项目,在Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、Nano Energy、ACS Catalysis等国际期刊上发表SCI论文80余篇,论文他引1600余次,H因子34,其中第一作者和通讯作者SCI论文50篇,多篇学术论文入选ESI高被引论文。担任Journal of Energy Chemistry期刊编委。入选国家“万人计划”青年拔尖人才和大连理工大学星海优青计划。

郑勇刚,大连理工大学运载工程与力学学部教授,博士生导师。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“兴辽英才计划”青年拔尖人才。科研方向为多尺度与多场耦合计算力学,建立了非均质固体材料与结构以及含液孔隙介质液固耦合力学行为的多尺度分析模型与计算方法。发表SCI收录论文80余篇,多次应邀在国内外学术会议上做邀请报告和Keynote报告。曾获全国优秀博士学位论文提名奖(2011)、ICACM Young Investigator Award(2013)和杜庆华工程计算方法优秀青年学者奖(2015)。

青年拔尖人才(哲学社会科学、文化艺术类)

 

母睿,大连理工大学人文与社会科学学部教授,博士生导师。2019年入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才。2018年入选首批辽宁“兴辽英才”青年拔尖人才。主要致力于对中国区域与城市可持续发展政策采取多学科交叉、定量与定性相结合的分析,在环境与交通基础设施经济领域发展创新性政策分析工具。主持多项国家级科研项目。在Public Management Review、Policy & Society、Journal of Urban Technology、Transport Policy、Journal of Transport Geography等国际高水平期刊发表20余篇SSCI/SCI论文。

国家“万人计划”的全称是“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家层面实施的重大人才工程,目标用10年时间,重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

国家“万人计划”体系由三个层次构成:

第一层次为杰出人才,计划支持研究方向处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。

第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。

第三层次为青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力的人才。该类人才一般不超过40岁,并应当取得博士学位。

第四批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1419人,其中科技创新领军人才645人,科技创业领军人才397人,教学名师103人;自然科学类青年拔尖人才210人,哲学社会科学、文化艺术类青年拔尖人才64人。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜