首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

深切缅怀我校教授——著名数学家徐利治先生

来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-03-12 11:34

中国著名的数学家、教育家,优秀的中国共产党党员,大连理工大学教授,徐利治先生,因病医治无效,于2019年3月11日11时在北京与世长辞,享年99岁。

徐利治先生生平:

徐利治先生1920年9月出生于江苏省张家港市,1945年毕业于西南联合大学,1949–1950年获英国文化委员会奖学金,在英国Aberdeen大学和Cambridge大学进修访问各一年。1951年回国后历任清华大学副教授、吉林大学教授、大连理工大学教授兼应用数学研究所所长、华中理工大学教授兼数学系主任、南京航空航天大学名誉教授兼理学院名誉院长。徐利治先生曾受聘为首届国务院学位委员会学科评议组成员、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、中国科学院数学研究所顾问、南开大学陈省身数学研究所学术委员、全国组合数学研究会首任理事长。

1980年徐利治先生应邀来到大连工学院(大连理工大学前身)工作,创建了数学科学研究所,同年创办了《数学研究与评论》(现《数学研究及应用》)学术期刊,并担任首届主编;1982年开始招收全国首批组合数学研究生,也是大连工学院首批数学硕士研究生;1986年在徐利治先生的主持下,计算数学博士点获得批准。1992年从大连理工大学离休后他继续为大连理工大学数学学科的人才培养和学科建设无私奉献,为大连理工大学数学学科发展作出了卓越贡献,2009年被大连理工大学授予“建校60周年功勋教师”荣誉称号。

徐利治先生的主要研究领域是分析学、计算数学和组合数学等。 他多次在国际学术会议上作主题报告, 多次受邀在美国Stanford大学、西点军校、德国Aachen工业大学等著名大学和机构作学术演讲。 徐利治先生曾获国家自然科学三等奖(1982)、国家教委科技进步二等奖(1986)、加拿大国际科学交流奖(1993);他主编的《现代数学手册》五卷本)获第13届中国图书奖(1998)。

徐利治先生已发表170多篇学术论文、十余部数学与数学方法论专著。他曾指导了20位博士研究生, 包括2位菲律宾博士研究生,他们都成为了国内外计算数学或组合数学领域活跃的研究人员。

徐利治先生为我国计算数学专业的创始和发展作出了卓越贡献。1956年, 前苏联科学院邀请中国科学院派代表团参加泛函分析及其应用国际会议。徐利治先生作为中方三名代表之一赴会。会议期间,前苏联科学院院士、诺贝尔经济学奖得主Kantorovich教授与徐利治先生进行了长时间交谈,建议中国发展计算数学专业。 回国后, 徐利治先生在吉林大学匡亚明校长支持下,立即着手计算数学专业的组建工作,并与前苏联专家Mysovskih教授共同主持了计算数学师资培训班,为国家培养了第一批计算数学专业人才。

徐利治先生是我国组合数学研究的倡导者, 组建了全国组合数学研究会, 培养了一批组合数学人才。徐利治先生大力推动数学方法论的研究,他的著作对我国数学教育的改革和发展具有深远影响。

徐利治先生千古!

 

徐利治先生的遗体告别仪式定于3月15日上午10:00至11:00在北京八宝山兰厅举行。

请前往参加徐利治先生遗体告别仪式的单位或个人提前来电或发email给大连理工大学徐利治先生治丧委员会。

联系人:于化东、刘玥、沈丹丹

联系电话:0411-84708354

Email:shendan@dlut.edu.cn

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜