首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】路遥和《平凡的世界》

作者:文/宁宁、梁红硕、刘晋轩 图/袁钟芮、刘黛君 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-03-15 16:54

3月14日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——大工文苑第54期《路遥与<平凡的世界>》主题讲座在八角楼A301成功举办。活动邀请到了陕西省作家协会副主席,延安大学文学院院长梁向阳教授为我们解读路遥与《平凡的世界》。校党委副书记、副校长宋丹教授出席本次活动。

活动一开始,来自人文学部的王玉春老师及她的学生们为现场观众带来了一首精心准备的赞美诗,在场的师生们无不为之动容,仿佛思绪又飘回《平凡的世界》中的峥嵘岁月,带给现场观众一份最原始的感动。

“路遥是怎样的一位作家?”、“《平凡的世界》是怎样一部作品?”,梁教授用两个问题引出了讲座的主题。看着路遥的老照片,观众眼前仿佛又出现了那个熟悉的“平凡的世界”。几十年来,为什么我们不断缅怀路遥?路遥又何以创造出《平凡的世界》?随着梁教授对路遥的追忆,我们已然不知不觉中触及到了答案。

平凡,却不平淡。数次山穷水尽之中,路遥拥有了更坚定的人生信念与开阔包容的人生胸襟。“人生就是无休止的奋斗”。梁教授讲到路遥写完这部书时显得特别沉重。这部书第二部写完时,路遥的身体就已经出现了状况,只经过保守的治疗后,他又提起笔继续战斗。写完后,沉珂已爬上了路遥的生命烛芯上,评论界对其的否定更是令他激愤不已。“一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹杂着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着……”.《平凡的世界》这样开头,文学界的流星却也随之陨落。但是他深邃的历史理性、迎风而立的勇气、坚忍不拔的意志,以及笔下鲜活人物形象所带给人们的强烈共鸣如太阳的光芒一般,终将镌刻上深刻、动人的一笔。

梁教授讲到最后,现场已经陷入一阵寂静。“他以初恋般的热情、宗教般的意志笔耕不辍,拥有视文学为生命的献身精神”,梁教授动情地说。《平凡的世界》映照着年轻人的奋斗历史。当代青年在祖国70周岁之际,更要学习路遥身上的“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的励志精神,勇立时代潮头,去迎接更大的挑战。

本期文苑活动由校党委宣传部主办,人文与社会科学学部协办。学校党委副书记、副校长宋丹教授为梁向阳老师赠送大工“文苑”纪念牌。活动受到师生们的广泛好评。文苑,也将继续扮演好文化传播者的角色,继续为师生带来丰富的精神食粮。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜