首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

落实“新时代高教40条”加强学习过程管理 提高课堂教学质量

国家“万人计划”教学名师陈廷国教授谈课程考核方法改革

来源:教师教学发展中心 时间:2019-03-15 17:52

3月13日,国家“万人计划”教学名师、全国师德标兵、宝钢教育奖特等奖获得者、建设工程学部陈廷国教授为来自全校19个学部、学院的骨干教师作教学讲座,题目为“信息技术与课堂教学的融合-浅谈《结构力学》考核方法改革”。

陈廷国教授以自己执教多年的《结构力学》课程为例,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。他详细介绍了利用现代信息技术建立基于教学过程大数据的课程学习成绩评价新方法,以及课程考核方法改革带来的显著效果。为了对比研究,陈老师将学生分成不同的班级,通过大量数据对比得出结论:影响不同班级学生成绩的因素主要是课前随堂考核的督促作用;阶段性的考核有助于加深学生在整个学习过程中对课程的重视程度,减少了考前突击的现象,教师在课堂教学过程中使用合理的过程考核方法,可以有效提高课堂教学效果。

陈廷国教授执教三十余年,始终信奉“搞教学就是良心活”。他认为,一味强调调动学生“学习积极性”是“不作为”的“挡箭牌”,教师的职责之一应该是采取措施让学生“一心向学”;教师要认清“教学研究”和“科学研究”的区别,正确理解“教学”和“科研”之间的关系;职能部门应采取措施让教师“倾心教学”。陈廷国教授还就如何看待学生评教、加强学习过程考核等问题与教师们交流研讨。

“新时代高教40条”要求,加强学习过程管理。加强考试管理、严格过程考核,加大过程考核成绩在课程成绩中的比重。教师教学发展中心举办“提高课堂教学质量”系列讲座,旨在进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实学校第十六次本科教育教学研讨会工作部署,加快建设一流本科,提升教师教学能力。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜