首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【红色基因】建艺:打通立德树人“最后一公里” 与新时代辽宁精神碰撞出别样的钢铁火花

建筑与艺术学院倡导“寒地4+2校”联合毕业设计 改造鞍山大孤山“红楼”文化区

作者:韩放 来源:建筑与艺术学院 时间:2019-03-18 14:12

为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,弘扬“长子情怀,创新实干”的新时代辽宁精神,打通立德树人的“最后一公里”,我校建筑与艺术学院党政班子着力推动将立德树人与学生专业素质培养统筹安排,在毕业设计环节创新实践模式,积极倡导“真题真做”,使学生将专业所学与服务地方经济社会发展融合起来。

近期,建筑与艺术学院联合哈尔滨工业大学、内蒙古工业大学、吉林建筑大学、河北工业大学和东北大学等六所高校的建筑学专业师生,共聚新中国钢铁文化的发源地——鞍山大孤山,围绕“红楼”文化区的改造跃升主题,举办2019年“寒地四+二校”建筑学专业联合毕业设计活动,用专业的力量推动历史建筑保护及老工业区的更新改造,促进新中国钢铁文化的广泛传播与市场化开发。在实践中,让大工的红色基因与新时代辽宁精神碰撞出别样的钢铁火花。

本次联合毕业设计命题由我校倡导发起,主题为鞍山红楼文化创意园区城市设计及单体建筑设计。来自6所学校的14位指导教师和67名毕业生围绕将原居住小区改建成为鞍山红楼文化创意园区提出城市设计及单体建筑设计方案,力争以绵薄之力助力打造中国钢铁文化旅游第一镇,赋能鞍山红楼文化创意园区经济发展。

3月初,“寒地四+二校”建筑学专业联合毕业设计开幕仪式在鞍山市举行。我校14名建筑系2019届毕业生前往参加。开幕式后,六校师生集体前往红楼文化创意园区进行现场调研、人文走访。参与联合毕业设计一行的全体人员在园区工作人员的带领下前往红楼文化创意园区进行详细了解与实地勘测。3月中上旬,六校师生集体来到我校建筑与艺术学院进行第二阶段毕业设计开题答辩环节。

我校作为中国共产党在新中国成立前夕,面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,积极响应新时代辽宁精神的“长子情怀”,在本次联合毕业设计中担任出题单位,勇于担当大工红色基因的实践者与传承者,努力将我校立德树人的育人理念和精细化的教学方法传递给其他高校。不仅积极响应我校新工科育人理念,面向新时代下的实际应用及发展诉求,重点解决现实问题,积极促进实际项目落地。力争在大学生本科培养阶段的最后一个环节,做到以实际项目应用设计来检验全阶段本科生教育教学成果,高质量高标准完成最终收口环节。

鞍山“红楼”建于上世纪50年代,是为援建的苏联专家建设的居住小区,共有20余栋苏式砖混结构建筑,是见证鞍山发展的历史建筑物。红楼建筑的建筑语汇和符号记录着新中国成立后第一代钢铁工人生活生产的历史文化场景,体现着自强不息的时代精神,更成为新时代辽宁精神的文化溯源,因而受到鞍山市委市政府的高度重视。红楼建筑所在地的大孤山镇由于矿产殆尽,面临着城镇退化的困境,急需在改造升级中焕发新的活力。

责任编辑:姚璐

推荐视频

排行榜