首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工学子荣获第十届全国大学生数学竞赛一等奖

作者:王鑫垚 来源:数学科学学院 时间:2019-04-04 16:25

3月30日,第十届全国大学生数学竞赛决赛在哈尔滨工业大学举办。经过大连市大学生数学竞赛和辽宁省大学生数学竞赛(全国预赛)的选拔和全国决赛的激烈角逐,我校共有7名同学入围决赛并全部获奖。全国决赛共有来自32个赛区的197所高校的本科生参与,分数学专业组(高年级)、数学专业组(低年级)和非数学专业组三个组别。其中,数学专业组(高年级)我校3人参赛,分获一、二、三等奖,数学专业组(低年级)和非数学专业组我校各有两人参赛均分获二、三等奖。本次比赛中,我校数学科学学院的五名同学在专业组决赛中表现不俗,取得十届以来最好成绩,并首获高年级组一等奖。本届比赛获奖证书首次由中国数学会颁发。

其中专业组获奖选手刘颖坚、李德维、姜峥艺、邓一鸣、丁明霞全部出自我校“华罗庚班”,非专业组获奖选手为电信学部的刘嘉峻和运载学部的惠然。优异成绩的取得是我校长期重视数学公共基础课教学和数学专业拔尖人才培养的结果,教育教学联动下的学生学业状态和教师教法不断优化、改善。为做好备赛工作,数学科学学院还选派经验丰富的优秀教师针对数学分析、高等代数、几何学等基础课程进行了为期五个月的集训,以赛促教、以赛促学。学生们形成上下届朋辈互助,自发组建讨论班讲练共进,以竞赛为突破锻炼思维水平,夯实专业基础。

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,得到国内各大高校广泛关注和重视,其中不乏北京大学、山东大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学等老牌劲旅。而我校数学学院2015级刘颖坚同学以全国第5名的成绩首获高年级专业组一等奖,让全国高校同行对我校数学专业的人才培养水平建立了新的、更高的认知。当得知自己如愿以偿获得一等奖时,再有三个月就将毕业的刘颖坚表示,这是他送给母校70周年的礼物,并希望大工的数学学科发展越来越好。多年来,数学科学学院依托“华罗庚班”开展数学拔尖人才培养,也得到了社会各界的认可,并获得国家级教学成果二等奖,培养出的毕业生在国内多所名校攻读硕博研究生。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜