首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

“教授爷爷、奶奶”助力“三全育人”落细落实

作者:李国祥 公茂强 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2019-04-08 09:01

为深入贯彻落实全国教育大会及全国高校思想政治工作会议精神,凝聚“三全育人”合力,推进“十大育人体系”建设,电子信息与电气工程学部牢牢把握立德树人根本任务,统筹育人资源,把在学校关工委工作的四位学部退休教授邵春亮、孙效里、李国祥、毛德祥请回学部,发挥四位教师“教授爷爷、奶奶”的优势,进一步推动构建全员育人格局。

这四位老教授的回归,起步于2018年盛夏。

电信学部领导班子高度重视“三全育人”工作推进,在推进落实“三全育人”进程中对管理机制、条件保障等方面提供充分支持。为帮助2018级新生“系好大学第一粒扣子”,学部聘请四位教授分别担任新生四个级队的成长导师,半年来,成长导师与新生辅导员积极沟通、密切配合,发挥各自优势,探索三全育人的新路子、新做法,通过走入学生课堂、走进学生班级,与学生开展亲切深入的交流,为学生讲大工的红色故事,鼓励学生们勇作新时代的弄潮儿。

邵春亮老师担任自动化专业成长导师,深入4个学生班级,与学生分享自己作为大连工学院工业企业电气化专业首届学生的求学经历,以身说教,激励学生矢志报国,勤奋担当;孙效里老师与学生深入谈心,与2018级新生一对一谈心辅导时长已累达近百小时,对每一个学生面临的困惑耐心倾听,仔细记录,悉心解答;李国祥老师从德智体美劳全面发展的角度为新生解读党的教育方针,与发展困惑学生进行一对一交流,为2018级新生带来《做新时代有担当的大工人》的主题讲座,鼓励学生传承大工红色基因;毛德祥老师走进学生级队会,结合个人教学、科研经历,嘱咐新生们在大学期间要用心念书,关爱身体,修炼品格,毛老师还主动提供教学场地,组织学生进行专业课程答疑。“在班会上,成长导师的一句话给了我很大启发,老师说要既要给自己‘找苦吃’又要学会‘穷开心’,一开始我以为这是矛盾的,但是回去想了又想,发现真得非常有道理,很感谢成长导师。”2018级学生李杰龙如是说。

在多方共同努力下, 2018级629名学生大一上学期整体成绩较往届有较大的提升。一考中,全年级工科数学分析通过率97.4%,线性代数与解析几何通过率97.1%,全年级共涌现零挂科班级5个。以自动化级队为例,120人中加权平均分80分以上共86人,占比71.67%,学风建设夯实有效,成效显著。

这四位成长导师,是 “教书育人,身经百战”的老教师,虽离开一线,仍不忘初心、敬业奉献、为学生成长成才工作竭尽全力,力求精准帮扶,有所作为。 未来,在学校积极推进三全育人,构建中观的一体化育人体系的大背景下,电信学部将继续携手四位老教授,互学互鉴,共同前进,为学校立德树人事业再上新台阶贡献智慧与力量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜