首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

思政课小班讨论指导教师队伍不断壮大

来源:马克思主义学院 时间:2019-04-08 15:12

为贯彻中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知精神,落实中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅以及学校办公室关于建立和落实“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作制度等相关文件精神,本学期不仅学校领导继续参与了思政课小班讨论,一些学院的书记、院长也走入思政课小班讨论课堂,思政课小班讨论指导教师队伍不断壮大。

4月1日上午,校党委副书记、纪委书记李成恩走进经管1705班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》的小班讨论课堂,与同学们一起讨论并对课堂发言作了现场点评。首先,他结合习近平总书记3月18日学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话指出,我们教育的首要问题就是“培养什么人”的问题,而我们开设思想政治理论课,就是要解决“培养什么人”的问题。其次,他又结合习近平总书记今年年初全国省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话以及同学们探讨的问题指出,要运用历史思维去看待建国70年以来从站起来、富起来到强起来的这一伟大征程。历史是人民创造的,而我们现在也在书写历史。再过20年,青年一代将会成为国家发展的中流砥柱,每一个青年学生都应该意识到自己身上的责任与使命。最后,李书记表示,思想政治理论课以这种生动、丰富多彩的形式进行很有意义。在这一过程中,同学们可以突破传统的学习模式,在大家面前尽情表达自己的思想,同时能够像编导一样编排出自己对于这门课程的特色设计,并以高雅的文艺形式展现出来。这不仅可以使同学们把道理和观点讲清楚、说明白,而且也是对每一位同学个人能力的锻炼与提升。李书记希望大工学子能够利用好学校提供的这个特色平台,锻炼自己的同时努力提升自己的综合素质,为今后走向社会贡献大工力量打下坚实的基础。

4月2日上午,贾振元副校长走进机械1703班的小班讨论课堂,并对同学们的课堂讨论作了详细点评。他表示,机械1703班概论课的小班讨论以新颖的形式、丰富的内容给予其很大的启发。同学们先后通过合唱、话剧、独唱等形式,简短地把我们国家和民族从站起来、富起来到强起来的波澜壮阔的历史进行了很好的展示,并结合自身实际多次积极踊跃发言,畅谈自己的看法和观点,表达了对党、国家、社会主义以及我们这个时代强烈的责任感和使命感,很受感动。他指出,建国70年以来的发展是十分不易的,“站起来”最为核心,也最为重要。基于此,我们又探索出一条改革开放的中国特色社会主义道路,从而实现“富起来”,再到如今习近平总书记带领我们走上“强起来”的道路。结合当前国际形势以及中国正处于强起来的现实,他深刻指出,当一个人在解决温饱问题之后,生命的价值就应该体现在为人类、为国家、为民族做些什么事情上。一个人的价值和成功,就是把他所有的努力与奋斗同国家、民族的事业结合起来。由此勉励大工学子要作出正确的选择,树立正确的价值观,坚定走中国特色社会主义道路的伟大信念,并引用习近平总书记的一句话“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”来激励大家不忘初心、踏实奋斗,唯有如此,将来回忆青春才更幸福。

此外,4月2日,机械学院王永青院长、孙伟书记,张大煜学院段春迎院长、崔旦书记,物理学院赵纪军院长也分别走进了机械日强1501-1502班、经管1702班、化大煜1702班、化大煜1701班、物大珩1701班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的小班讨论课堂,不仅对这些小班研讨的开展进行了课前指导,而且通过与青年学子的面对面交流,引导学生们在交流互动和研讨中学会了思考,坚定了理想信念,同时也近距离地了解了青年学生的想法。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜