首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】品非遗文化 赏光影华年

作者:文/宁宁 付冰聪 刘晋轩 图/何沛凝 李振轩 孙炜涤 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-04-11 15:16

4月10日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——大工“文苑”第56期《品非遗文化,赏光影华年》主题讲座在八角楼A301举办。本期文苑活动由校党委宣传部和辽宁省文化遗产保护中心联合举办,大连理工大学艺术教育中心协办。活动有幸邀请到了国家级非物质文化遗产传承人——盖州皮影戏代表林敏老师,为师生带来精彩的皮影戏展演。

活动在林敏老师绘声绘色的讲解中拉开帷幕,其深入浅出的讲解让观众们对传统艺术皮影戏有了初步的了解。随后,林老师及其团队为现场观众带来了一个又一个师生们喜闻乐见的传统皮影戏剧目。新编短剧《鹤与龟》中,嘉宾老师们高超的技艺手法让挺拔美丽的仙鹤与呆头呆脑的乌龟之间碰撞出了不一样的火花,引得现场观众笑声阵阵;经典剧目《沙场情缘》、《薛刚反唐》则让师生们重温历史,在翻飞的影人中体悟中华传统文化的魅力。

最令观众们期待的皮影戏剧目便是学校特色故事短剧了,皮影老师们早在展出之前便根据学校历史故事为大工定制了特色皮影故事。该故事讲述了大连工学院期间屈伯川院长为了学校的发展,专程前往钱老家中,三顾茅庐,请来了钱令希教授的故事。通过简短的皮影戏演出,现场观众再一次重温了学校建校初期的峥嵘岁月以及老一代大工人的感人事迹。

此次文苑活动最后,嘉宾老师与大工学子一同由幕后走上台前,挥舞手中的红旗与皮影,带领全场齐唱《我和我的祖国》,现场气氛达到高潮。

展演结束后,大家纷纷上前与林老师交流,零距离体会皮影的魅力,亲手舞动皮影,学习其技法招式,在对皮影文化有了更深层次理解的同时,也感受到了中华优秀传统文化的魅力。

皮影戏起源于明代万历年间,作为中国皮影艺术体系中的一个主要支脉,盖州皮影戏已于2005年被辽宁省确定为首批非物质文化遗产,其传承人林敏也于2018年被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。作为国家级非物质文化遗产,林敏老师及其团队在继承传统的基础上,勇于创新,让皮影戏艺术重新焕发生机与光彩。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜