首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【70周年校庆】大连理工大学校史馆建设侧记

作者:姚璐 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2019-04-15 18:02

历史,总是在一些特殊的年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。为生动展现我校70年来波澜壮阔的建设发展史,系统呈现大工红色基因的起源与发展,献礼70周年校庆,经过紧张筹备,校史馆于2019年4月15日正式启用。

校史馆布展面积约2280平方米,由序厅、沿革厅、人物厅、校友厅、国际礼品厅五大展区组成,以文字、图片、实物和多媒体史料为主,以雕塑、部分场景复原等为辅助,注重弘扬学校优良办学传统、传承大工红色基因的主线,重点展现学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得的丰硕成果,突出呈现学校在“四个服务”方面作出的重大贡献。

校史馆建设从启动到竣工不满两年,工期紧、任务重、压力大,但保质保量完成。为筹建校史馆,学校于2017年7月专门成立了校史馆建设领导小组,王寒松书记和郭东明校长亲任组长,先后召开工作会议7次,学校领导多次到施工现场了解工程进度、提出指导意见并推进工作。

校史馆、档案馆、资产管理处、党委宣传部、学校办公室、校园规划与管理办公室、国际合作与交流处、校友工作处、采购与招标管理办公室等多个部门参与了筹建工作,建筑与艺术学院承担审核把关项目的设计与施工。广大在校师生、离退休老同志以及毕业校友提供了许多珍贵的老照片和实物,这些史料是学校跨越发展的生动见证,饱含着一代代大工人心系母校的真挚情感。

校史馆建设再次以实际行动践行了大工精神。

筹建期间,资产管理处牵头完成了基础部腾空、主体加固、修缮及外环境改造等工作。在基础部搬迁腾空过程中,电信学部、环境学院、材料学院、机械学院、离退休处、青年印刷厂、教务处等单位服从学校的整体安排,全力支持和配合搬迁工作。在历时5个月的主体加固、修缮及外环境改造期间,资产管理处与校规办、实验设备处等部门以及设计、监理、项目管理和施工单位密切协作,加班加点、锲而不舍、攻坚克难,如期完成了全部任务。资产管理处和档案馆牵头召开协调推进会累计151次,校史馆建设工程例会24次。

校史馆、档案馆牵头完成了布展的设计与施工。为了做好该项工作,校史馆、档案馆与党委宣传部密切配合,通过走访兄弟高校、参观各类展馆、查阅校内外档案资料、采访离退休及在职教工等多种方式进行广泛深入的调研,收集了大量史料,撰写《校史馆布展大纲基本框架》,相关职能部门认真梳理提供了学校2009年以来的发展成就。校史馆建设领导小组多次听取汇报、专题研究。校史馆、档案馆和党委宣传部的相关人员放弃节假日和寒暑假休息时间,夜以继日地工作,对文字字斟句酌、对支撑素材精心挑选,经过化繁为简、去伪存真的工作,校史资料日臻完善,校史脉络逐渐清晰。经过百余次专题研讨,向校史馆建设顾问和各单位广泛征求意见,数易其稿,形成了约6万字的《校史馆布展文本大纲》和千余件图片、实物等支撑素材,与校友处、国际处、校规办、外语学院以及监理、项目管理和布展施工单位密切协作,历时75天的工作至昨晚通宵完成了布展施工。

今后在各方的关心支持下,校史馆将不断积累和更新,为推动学校事业持续发展、建设一流大学提供强大精神动力。

相关信息:

大连理工大学校史馆参观须知

一、校史馆开放时间

1.每周二、周四8:30-16:30,下午16:00停止入馆。

2.周末、寒暑假及法定节假日闭馆。

二、参观登记

1.请持身份证、玉兰卡等有效证件入馆参观,在门卫处做好入馆登记。

2.10人以上的团队来馆参观,需提前3个工作日提交预约申请(请在档案馆“下载中心”处下载并填写完整),校外单位团体参观需携带介绍信。

3.校史馆为团体参观提供义务讲解服务,讲解时间约45分钟-60分钟,如需讲解员请在预约申请中标注。

三、注意事项

1.请爱护馆内建筑物和展览设施,不用手触摸展板、展墙或展品,不随意开启或关闭馆内设备,若有损坏,照价赔偿。

2.校史馆全馆区域禁烟,请勿在馆内饮食、喧闹,不得携带易燃、易爆等危险品入馆。

3.12岁以下儿童须在监护人带领下入馆参观。

4.未经许可请勿使用闪光灯进行拍摄;

四、联系方式

电话:0411-84708322-116

邮箱:liusy@dlut.edu.cn

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜