首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

经济管理学院在2019年度国家自然科学基金结题绩效评估中取得佳绩

来源:经济与管理学院 时间:2019-04-16 09:53

近日,国家自然科学基金委管理科学部公布了2019年度国家自然科学基金结题项目后评估结果,经济管理学院取得了“六优七良”的佳绩,获评的项目包括(字母顺序排序):

国家自然科学基金作为国家投入基础科学研究的主要资助方式,在我国科技发展中发挥着重要的作用,国家、社会、科学界也对基金的期望与日俱增。

据悉,国家自然科学基金委管理科学部每年都组织对已结题一年的基金项目进行后评估,特别是积极探索结题项目评估结果与项目再资助的有效结合, 促进资助项目研究水平与成果质量不断提高,扩大研究成果的显示度与影响力。

获优项目简介:

胡祥培教授主持的项目针对蔬果商品网上直销的“农-宅”配送难题,以提高物流配送方案的科学性、有效性和及时性为目标,以在线实时地生成配送方案为突破口,融合运筹学与人工智能等学科理论,重点研究“农-宅”配送车辆路径方案的在线智能生成方法,并展开应用研究。

李文立教授主持的项目结合当前信息技术的发展,特别是移动互联网和社交媒体等对组织员工的信息安全行为管理问题带来的冲击开展系列理论研究,提出了基于中和技术的泄露他人隐私行为意向的关键要素模型、犯罪学视角的员工互联网滥用行为模型、信息安全遵从行为的激励机制——惩罚的确定性与适度性模型、组织控制与信息安全制度遵守---面子倾向的调节效应等相关理论成果,并在案例企业得到验证或应用。

潘雄锋副教授主持的项目旨在研究政府R&D经费投入产生空间溢出效应,这种空间溢出效应对于提升区域创新能力和推动区域协调发展具有重要的促进作用。研究基于新功能主义和空间计量的相关理论对我国政府R&D经费投入的空间溢出效应进行深入研究。

宋金波教授主持的项目为了解决实践中BOT项目提前终止责任界定不清、提前终止补偿决策缺乏科学依据的紧迫问题,构建了BOT项目提前终止的补偿决策模型并加以应用验证。研究成果既可以为政府与项目公司开展BOT项目提前终止谈判提供决策支持,也可以为双方分担项目风险、改进特许经营协议提供依据。

王尔大教授主持的项目独辟蹊径,以滨海旅游环境价值评价为主线,建立基于环境价值的滨海旅游承载力概念及其核心内涵。研究从理论与实证两个方面展开:理论研究是基于环境价值与旅游效用理论,提出了滨海旅游效用临界值的概念。实证研究从旅游者环境价值认知、旅游体验效用、景区经济目标三个层面构建了各维度下的滨海旅游承载力概念框架和指标体系。这些研究成果丰富了旅游承载力相关理论,并通过实证验证了这些理论方法的科学性及其具有的广阔应用前景。

徐大伟副教授主持的项目从海岸带溢油污染入手,以生态环境损害赔偿为主线,基于海洋经济学的价值评估理论、生态经济学的生态补偿理论以及环境管理学的环境规制理论,选取辽宁海岸带为研究对象,借助现代地理空间遥感信息技术,首先对我国典型受损海岸带进行生态系统损害价值分析,研究海岸带生态环境损害赔偿的主客体、补偿标准、补偿方式等关键问题;其次,在信誉缺失和信息不对称条件下分析海岸带溢油污染生态环境损害赔偿的内在机理,尝试提出生态福利价值"不完全补偿"理论,构建我国海岸带生态环境损害的数理经济模型与空间计量模型;然后,利用3S技术和EVA方法对我国海岸带生态环境与社会经济系统综合价值损失进行动态模拟仿真与情景分析预测;最后,应用机制设计、环境规制等经济管理手段和工具,对我国海岸带生态环境损害赔偿的制度体系和管理模式进行分析、评价、与构建,探索我国海岸带溢油污染生态环境损害赔偿的基本原则、主要模式、实施方法以及制度保障。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜