首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【70周年校庆】大连理工大学新北门建成通车侧记

作者:李明智 赫英辉 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-04-16 14:48

作为献礼学校70周年校庆的重点工程,位于经管大楼北侧的新北门于4月15日下午4点15分正式建成通车。

为保证在校学生的通行安全,在省市主要领导的大力支持下,老红凌路划转为学校校内路。此间,大连市高新园区、凌水街道,尤其是庙岭村民委员会及广大庙岭村村民更是给予了大力的支持和充分的理解。

随着老红凌路划转为学校校内路工作的逐步落实,新北门建设工作提上了学校的议事日程,并作为献礼学校70周年校庆的重点工程。新北门的设计工作由同时负责学校南门、西便门设计的我校建筑与艺术学院胡文荟教授主持,设计严格执行校党委常委会通过的学校校园总体控制性规划中的交通规划,2018年10月19日设计方案通过学校校园规划专家咨询委员会评审,2018年12月18日设计方案通过校长办公会审议。

新北门工程于2019年3月5日开工建设,工期紧、任务重、压力大,校园规划与管理办公室会同学校相关单位同志放弃节假日和寒暑假休息时间,做了周密细致的前期工作,确保项目施工仅用42天就优质高效完成该项工程。

新北门以承载了几代大工人记忆的老校门为原型,采用钢结构、干挂理石建设。大门门柱高7米,寓意着大工走过的70年光辉历程;门前入口空间17米采用花岗岩马蹄石铺装,形成大工特有的领域感和自然减速带;新北门至彩虹桥的进校车行路为双向通行四车道,单侧宽7米,中央加设2.2米宽绿化带,栽种北美红枫和小叶黄杨;绿化带树池每块石材体积0.074立方米,重量约为415斤,与建校日期相合;车行路两侧卵石豆沙粒方砖拼花穿带图形表达了学在大工,水滴石穿的笃学精神。绿化景观带由我校建筑与艺术学院林墨飞副教授主持设计。

新北门及南门、西便门施工中,校园规划与管理办公室优化整合周边配套设施工程,加设了道路管线预埋、升级路灯照明系统、增加步行路宽度、增设雨污分流系统、更新自来水管线、提升周边绿化覆盖,在形成学校北部出入口视觉景观带的同时将基础设施建设一并进行整合实施,保证了周边未来20年的使用需求,尽量避免将来的道路二次开挖。

党委书记王寒松、校长郭东明等学校领导高度重视新北门建设工作,多次到现场指导。分管校庆工作的党委副书记、副校长宋丹和分管校园建设工作的党委常委、副校长薛徽也就建设工作多次提出具体指导意见。校园规划与管理办公室牵头成立了新北门建设及周边环境改造领导小组,会同保卫部、资产管理处、基建处、网信中心等相关单位多次召开小组会议,专题研究新北门建设工作。

新北门所在老红凌路地段原为市政道路,地面设施众多,地下管线错综复杂。整个建设过程中,高新园区交通局、城建局、环保局、执法局、凌水街道、交警大队,特别是庙岭村民委员会给予了大力支持;凌水街道理工园社区、园区环卫所、凌水小学、中国联通公司大连分公司、中国移动公司大连分公司、中国铁塔大连分公司、大连市路灯管理处、大连市电业局、大连市自来水集团、中国大连高级经理学院等单位也给予了充分理解和支持。学校新北门顺利开通离不开以上17个单位的全力支持、帮助和理解。

新北门的建设风格和建设印记,记录了一代代大工人传承红色基因、砥砺奋进、求实创新的伟大历程。学校新北门的建成和通车,实现了老红凌路成为大工校内路这一几代大工人的夙愿。作为献礼建校70周年的重点工程,新北门的建设极大提升了学校校园的完整性,提高了学校师生通行的便利性,意义重大。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜