首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

103支科创团队角逐“攀登杯”决赛

来源:校团委 时间:2019-04-17 16:10

“能够参加这样一项科技赛事感觉非常有意义,在向大家展示我们团队成果的同时还可以和其他团队交流学习”,参赛选手化工与环境生命学部崔继朝如是说。4月14日下午,由学校团委和创新创业学院联合主办的第十五届“攀登杯”科技作品竞赛决赛在西山生活区福佳足球场成功举办。

大连理工大学第十五届“攀登杯”科技作品竞赛自2018年11月10日正式举办以来,通过优秀作品项目展、大型宣讲会、线上线下宣传交流等多项活动,共收集到各类参赛作品529件。在经过初复赛层层筛选后,共有103件不同类别的优秀科技作品进入决赛。

决赛采用现场展示、公开答辩的形式,参赛选手通过展板、视频、实物演示等方式,多方面呈现作品的科学性、创新性以及应用价值,参赛团队在参与评审的过程中更增强了作品间的交流学习。最终经过专家评委的综合评审,《基于加湿除湿原理的岛礁便携式低温常压太阳能海水淡化装置》等22个项目荣获一等奖,《多维邻近性对技术交易网络的动态影响研究》等37个项目荣获二等奖,《基于传热学原理的外墙饰面砖空鼓检测方法》等113个项目荣获三等奖(部分三等奖在复赛已产生)。

决赛现场《基于加湿除湿原理的岛礁便携式低温常压太阳能海水淡化装置》项目聚焦海岛的海水淡化,开创性地以湿空气为循环介质将太阳能与加湿除湿技术有机结合,加之巧妙设计加湿器结构布局,极大提高了海水淡化造水效率,团队生动的介绍和装置的演示吸引了众多评委老师的目光,评委老师对此作品给予了高度评价,并对作品进一步的应用提出意见建议。

决赛现场还设有服务咨询区、签到投票区、VR体验区和科技项目展示区,观众在观看作品演示的过程中,还可以为自己喜欢的作品投票,更可以感受体验科技的魅力。

作为我校最具影响力的综合性课外学术科技作品竞赛之一,“攀登杯”凝聚了一代代大工学子的智慧,见证了大工学子对科技创新的不懈追求。在大工七十周年校庆即将来临之际,第十五届“攀登杯”科技作品竞赛的选手们用一项项科技创新作品为校庆献礼,为母校庆生。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜