首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【70周年校庆】“期识”大工 化工学院与学校共庆华诞

作者:化工学院 来源:化工与环境生命学部 时间:2019-04-18 14:13

4月15日早上,化工学院师生代表佩戴上校徽、围上鲜艳的红围巾,挥舞着手中的国旗、校旗,在主楼前纵情唱着《我和我的祖国》,祝福大工70周岁生日快乐。当巨幅的五星红旗突然铺满主楼墙面时,师生们爆发出阵阵欢呼。是啊,这鲜艳的红色正是我们的大工,这所与共和国同龄的学校最纯正的底色。

在西校区,与这颜色相呼应的红砖楼宇中间,都健教授指挥着化工师生合唱团,同样高唱着《我和我的祖国》共庆大工70华诞,参与活动的青年优秀教师代表樊江莉教授回想起自己在大工读书求学、工作科研的点点滴滴,对大工的感恩之情悠然心间。

70年栉风沐雨,70年铿锵前行。作为大工建校之初创立的学院之一,化工学院走过了砥砺奋进的70年,用奋斗标记下化工人在中国贡献中的鲜明注脚。在祖国迈入新时代、大工开启新征程的时刻,化工学院经过机制改革,以更加精简干练的精神风貌、不忘初心的使命担当,跨入新的发展阶段。

值此与祖国、与大工同庆生日的美好时刻,化工学院启动70周年校庆、院庆系列活动,深入推进全员全过程全方位育人,搭建中华优秀传统文化育人平台,丰富宣传文艺内涵,拓展学术和国际交流途径,为学校生日献礼,为新工科人才培养注入新的文化活力,以培养符合大工教育理念的优秀人才为目标,努力与祖国、学校在共赴新征程的路上贡献力量。

以传统文化献礼:自觉传承民族精神血脉,源头活水激活新面貌

化工学院打造“思源”传统文化讲堂,校庆期间首场开讲,“学习强国”慕课名师、西安交通大学韩鹏杰教授带领学院师生一同寻文化之源,共读《道德经》。《道德经》中所蕴含的“道、德、天、地、水”的文化核心要义对于我们在新时代如何做人、做事、做贡献都有着非常强的启发意义。

学院成立“思源”传统文化研习社,王瑜老师代表学院聘请韩鹏杰老师担任校外指导教师,搭建中华优秀传统文化学习交流平台;网络平台连续推出6期“思源好声音”主题阅读共享会,辅导员与学生共同诵读《道德经》,营造学习传播中华优秀传统文化的浓郁氛围。在校庆期间,全院师生掀起研读国学经典、学习中华优秀传统文化的热潮,乐学、研学、深学蔚然成风。

以红色文化献礼:担当兴校强国使命,回望历史凝练新精神

校庆日前后,西校区的功勋教师雕像群迎来了一批批学生擦拭雕像、献花,他们在雕像前以主题党日、团课等形式,追忆老一辈化工人攻坚克难、爱校兴国的红色精神。

在化工学院以崭新面貌开启建设新篇章之际,学院启动VI设计和宣传片制作,用院风院训凝练学院精神,将红色基因在学院师生心中独特的呈现形式和精神标识具化;以原创话剧《侯毓汾》《功勋赞》《张大煜》《回望·启航》《深海铸剑》等思想性与艺术性兼具的文艺作品献礼大工人。学院还将开展“大工七十年发展变化”主题自主实践活动,发掘在时代发展中为国为校做出贡献的大工人、化工人身上的红色基因。

以学院文化献礼:化工师生携手同心,新时代逐梦新征程

4月15日,学院传媒中心连续五年在校庆当天推出原创摄影作品组图,受到学院师生和各界校友的广泛好评和积极转发;学院面向全体师生以及海内外各界校友开展摄影作品征集,共同体悟时代之美、大工之美、化学之美;组建师生合唱团,在西校区化工实验楼广场放声高歌,表达对祖国和大工的深沉爱恋和赤子之心……学院精心策划,凝聚全院师生爱校兴校的使命情怀,营造热烈隆重的校庆氛围,充分发挥校园文化活动的浸润作用和涵育功能,彰显新时代化工人的精神面貌和强大凝聚力。

70载风雨兼程,化工学院与祖国同心,与大工同向,站在新的历史起点,肩负不变的初心使命,化工学院师生必将勠力同心、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设一流大学贡献智慧与力量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜