首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

以创新为驱动 强化基层党支部政治功能

作者:赵显嵩 来源:党委组织部(党校) 时间:2019-04-18 17:34

习近平总书记指出,要继承创新、传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用。创新基层党支部活动,既是深入落实全面从严治党战略布局的内在要求,又是切实增强基层党支部战斗堡垒作用的现实需要,对于加强党支部的标准化、规范化建设具有重要意义。

近日,学校组织开展了2017-2018年度基层党支部建设创新方案结项验收工作,全校153个党支部(其中教职工支部42个、师生纵向支部12个、学生支部99个)围绕项目实施情况进行成果总结。今年在结项验收工作方式上较往年进行了优化,采取一般项目和重点项目分类评审,将获评重点项目资格的44个党支部分为三组召开评审汇报会,全校党支部书记进行集体观摩,有效加强支部间的学习借鉴,进一步发挥支部工作创新的驱动力作用,强化党支部政治功能,推动学校基层党建工作提质增效。

在党支部弘扬“红色基因”的具体实践上求创新,涵养以文化人的教育软环境

学校党委将深入实施大工“红色基因”主题教育作为本年度党支部创新方案建设工作的重点内容,深度探寻老一辈大工人在改革发展、守正创新过程中的感人事迹,力求主题突出、立意鲜明,切实以“红色基因”的文化内涵滋养学校立德树人的软环境。国际合作与交流处党支部依托外事工作者寻访“红色记忆”,依托国际交流合作项目开展“红色活动”,依托合作办学实体实施“红色教育”,营造中西文化交融的良好氛围,培养学生爱国主义情怀。电信学部计算机本师生联合党支部从收集学部相关老照片入手,探寻照片背后的故事,挖掘大工“红色基因”思想内涵。外语学院辅导员本科生师生联合党支部围绕“学出彩”“做出彩”“行出彩”,凸出外语学科特色,讲好大工红色故事,通过“爱心联合队支教团”实施精准扶贫,将知识和希望带到西南的深山,开展“传播中华文化,快乐英语学习”主题支教,让家国情怀、文化认同深入帮扶对象的内心。

在党支部理论学习的载体平台上求创新,凝聚建强战斗堡垒的思想共识

用理论武装头脑是新时代思想建设的根本任务,是提高政治素质、锤炼党性意识、加强党组织建设的迫切需要,党支部理论学习常规方式主要是召开集体会议、组织集中研讨,学习材料也多以理论著作为主,长此以往党员难免产生倦怠心理,因而亟需创新理论学习载体。运载学部船舶硕士2016第二党支部采用理论学习与户外实践相结合的方式,通过观摩、倾听、交流的“视听说”形式开展共建特色活动,积极与企业共建,实现双向联动、优势互补。建工学部建材师生联合党支部牢牢把握高等教育的根本任务,积极探索理论学习与教学科研融合的新模式,树立“教”以德育人、“学”以德先行的优良教风学风。材料学院金属凝固与电磁控制第二师生党支部发挥师生联合优势,将理论学习与实验操作安全、意识形态安全教育联合开展,通过老师的理论引路和知识共享,推动党务、业务双向融合。人文学部传播学与新闻学硕士学生党支部挖掘专业优势,发挥党员主观能动性,将支部活动与新时代信息技术相结合,探索“互联网+党建”的新模式,搭建党课学习新平台,光明日报对支部网络直播课堂进行报道宣传,形成良好的社会影响力。机械学院本科生学生党支部以“学习十九大精神,建设学习型党支部”为主题,以“引进来”的态度多看多听多想,深入学习十九大精神;以“强自身”的目的在支部范围内开展独立学习和协作学习,自觉深化理论基础;以“走出去”的方式实现思想引领和群团思维合拍共鸣,充分发挥理论宣传学习的表率作用。

在党支部活动的方式方法上求创新,引导党员形成争做先锋的思想自觉和行动自觉

组织党支部活动是培养党员党性意识、发挥党员先锋模范作用的有效途径。基层党支部围绕创新方案建设工作时间跨度长、活动内容多、组织形式活的特点,勇于打破传统思想壁垒,积极探索党支部活动的新方式新方法。建艺学院本科生师生联合党支部实施“党员2+4”计划以及“红色建艺人·筑梦薪火”推广计划,发挥优秀党员在学风建设中的示范引领作用。经管学院硕1705学生党支部开展“不忘初心,一路童行”关怀特殊儿童项目,注重提升自闭症志愿服务工作的规范性,强化自闭症志愿服务知识的宣传推广,初步形成自闭症志愿服务体系,引导党员主动亮身份、做贡献。电信学部硕2016电气第一学生党支部“一次服务,一个故事”活动发挥支部成员专业优势,帮助老教师解决电脑手机使用中的实际困难,让党员在服务实践中接受党性教育、焕发党员活力。

基层党支部创新方案建设工作是近年来学校党委给予专项经费重点扶持的品牌活动,是党建工作载体的有效创新,是抓实抓牢党支部建设的重要手段。每年百余个党支部结合实际需要攻坚具体问题,挖掘利用本单位的资源优势,学起来、动起来、干起来,凝练不同支部“点”上的经验并汇聚整合为“面”上的群体示范效应,呈现出了工作覆盖面宽、党员参与度广、活动实效性强的喜人局面;广大师生党员通过理论学习、走访群众、服务社会,不断深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,形成了用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的良好态势。2019年,学校党委将继续深入开展基层党支部创新方案建设工作,与“对标争先”计划、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“支部建设年”活动等重点工作深度融合、同向发力,紧扣新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实以高质量党建工作引领和保障学校事业高水平发展。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜