首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

助力学校一流学科和专业建设的信息服务

2018年度图书馆信息服务数据盘点

来源:图书馆 时间:2019-04-19 19:20

Part 1电子资源订购及使用

截止2018年底,图书馆共订阅128个平台及数据库,全年试用数据库28次,新增数据库3个。

订购的专业数据库中,占比最大的学科为化学化工专业,物理专业与电信专业使用量也较为突出。各学科数据库点击数占比统计如下图所示:

部分电子书库单本阅读量居前十位的电子书如下图所示:

在4月份,6月份以及11月份数据库的使用量进入高峰,这与学生开题、毕设、写论文……的相应时间基本吻合。

Part 2论文查收查引、科技查新服务

图书馆查新站提供的论文查收查引及科技查新服务,为院士申报、杰青优青申报、重点实验室评估、职称评审、基金项目申请及鉴定、学位申请等事宜,提供论文论著的收录和被引用检索证明报告。同时为校内外读者提供科技立项、科技成果鉴定、奖励申请等文献查新服务。

2018年查新站共出具:

检索证明:五千余份

科技查新课题:108份,涉及材料、土木、化工、机械、计算机等诸多领域

Part 3信息素养教育类课程开展

图书馆自上世纪80年代初先后开设了《科技文献检索与利用》、《化工文献检索方法》等多门信息检索课程,面向不同专业、不同层次的学生进行专业的信息素养教学和培训。2009年起,图书馆开设了《信息检索》必修课,课程覆盖三个校区,主要面向校本部的专业硕士、软件学院专业硕士和盘锦校区的专业硕士及本科生。《信息检索》课程开设以来,总授课人数已达一万余人次。

2018级全日制研究生课程普及情况(主校区)

《信息检索》课程内容涉及信息获取、信息评价、信息利用等全方位的内容,在信息意识、信息知识、信息能力、信息道德各维度上培育学生的信息素养。经过培训,同学们在实践过程中,能够更加熟练地使用检索工具,运用检索技巧。

Part 4提供信息数据支持服务

图书馆研究支持中心每年配合学校相关部门,完成大量数据统计分析工作,深入挖掘学科服务内涵,为我校学科建设、学术评估提供有力数据支撑。

ESI数据统计:汇总中国高校的ESI入围及总体排名情况,追踪本校入围学科及排名变化情况等,2018年每两月更新一次。

JCR分区统计:汇总Incites-JCR数据库中所有刊源的影响因子及分区情况,约1.1万种。

一级学科引用占比统计:配合一流大学核心指标测算,统计本校作者发文中,各一级学科在对应ESI学科领域中的引用占比情况,约1.6万篇文献。

A、B类论文的认定统计:配合学校年度职称评定工作,按照学校制定的统一标准,2018年对校内读者近五年发文进行分级评定。

Incites论文的机构、人员归位:针对Incites近十年收录的本校作者论文,从WOS数据库中补充作者地址、通讯作者等信息,与在职人员(4000余名)名单进行匹配,将每篇文献对应到本校一二级机构及个人。2018年已匹配文献2万余篇。

今后,图书馆将继续以双一流建设需求为本,积极探索,勇于创新,为助力我校学科和专业建设持续提供专业的信息咨询服务。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜