首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

来源:党委宣传部 校团委 时间:2019-04-30 14:17

上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记出席大会并作重要讲话。习近平高度评价了五四运动历史意义,并深情寄语当代青年:要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

我校广大师生热切关注大会,通过广播电视、网络视频等多种形式组织收听收看会议实况,热议讲话精神。纷纷表示将深入学习贯彻弘扬五四精神,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,接续奋斗,以青春之我,成就青春中国,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

党委书记王寒松:

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年是未来,也是先锋。党和人民的希望、时代的召唤、高校的责任使命和青年大学生的成长需要是高度统一的,就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我作为高校党委书记,深感“任”逢其时。进入新时代以来,习近平总书记作为我们伟大事业的掌舵,高瞻远瞩,十分重视加强党对高校的全面领导和高校思想政治建设,明确了高校的根本任务是立德树人,办学方向是“四个服务”,为坚持社会主义办学方向注入了鲜明的时代内涵。

大连理工大学要把深入学习贯彻习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话精神作为今后一段时间内党团组织政治建设的首要任务,围绕立德树人这一根本使命,广大教师要担起青年成长引路人的光荣职责,教育和引导青年大学生深刻领会五四运动的伟大意义,全面把握五四精神的实质与核心,牢记习近平总书记和党中央对青年的殷切希望,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在推动实现中华民族伟大复兴的中国梦中搏出“出彩”青春。 广大学生要不负习近平总书记和党中央的谆谆教诲,继承和发扬伟大的五四精神,下定成才报国的决心。一方面要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民;另一方面要增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,为担起时代大任做好各方面准备。

党委学生工作部部长郭驰:

党的十八大以来,每年“五四”,习总书记均通过不同形式向青年提出期望与要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心与关爱之情,在今年纪念五四运动100周年的重要历史时刻,总书记的讲话深刻地阐明了新时代中国青年的历史责任与担当,这为我们今后的大学生思想政治教育工作指明了方向,我们将继续坚持立德树人根本任务,努力成为新时代青年大学生成长成才道路上的知心人、热心人和引路人。

研究生院副院长、党委研究生工作部部长王志伟:

中国共产党自成立以来始终高度重视青年工作。在五四运动100周年纪念大会上,习近平总书记的讲话高屋建瓴,为青年工作再次指明了明确方向,提供了根本遵循。作为研究生思想政治工作者,我深刻感受到了习近平总书记对我们深切的嘱托:做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,在研究生同学人生路上的关键处、要紧时拉一把、帮一下,教育他们听党话、跟党走,将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦。

校团委书记侯庆敏:

习近平总书记的讲话,也是与青年朋友进行了一次交心的谈话。我深深感受到了一份力量、情怀与责任。这份力量是激发青年为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,“以青春之我,创造青春之中国,青春之民族”的力量,是青年要成为实现中华民族伟大复兴先锋的力量;这份情怀是浓浓的爱国情、爱党情、爱社会主义之情;这份责任是为党做好青年工作、培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任,是与青年学生一道担负起时代赋予的责任、民族振兴的重任。作为团干部,我一定学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的讲话精神,研究好、宣传好、阐释好五四运动和五四精神。在学校党委的领导下,牢牢抓住共青团的根本任务、政治责任和工作主线,团结带领大工的团员青年,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出大工青年的优异成绩,激励大工青年青春心向党、建功新时代。

马克思主义学院院长洪晓楠:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,从历史与现实、理论与实践维度高度评价了五四运动,揭示了五四运动的伟大意义,充分肯定了五四运动是一场救亡图存的伟大爱国运动和伟大思想启蒙运动,阐明了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。我们作为全国重点马院,要积极行动起来,在各门课的教学过程中认真学习和贯彻落实习近平总书记对新时代中国青年提出的“六要”要求,鼓励广大青年传承和弘扬伟大五四精神,与时代同行,让梦想成真。

2018年度“辽宁五四青年奖章”获得者、土木工程学院副院长、教授、博士生导师伊廷华:

在五四运动百年钟声敲响的时刻,习近平总书记发表的重要讲话令人振奋、鼓舞人心,自己作为广大青年教师的普通一员,我们要做一名总书记要求的“四有”好老师,在伟大中国共产党的坚强领导下,充分弘扬和落实“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,时刻把祖国利益放在首位,为民族振兴而不懈奋斗,燃出自己的青春、智慧和力量,为党的教育事业谱写一首靓丽的奉献之歌。

能源与动力学院青年教师,2017级本科生班主任,副教授凌铮:

纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代加强五四运动和五四精神研究指明了前进方向、提出了重要要求。国之希望,国之未来均在青年。作为一名高校科研工作者,应当践行习总书记“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”的要求,坚持正人先正己,努力加强自身的理想信念、学术道德和科学素养,正确引导学生树立应有的青年责任心和社会责任感,为立德树人根本任务贡献自己的力量。作为青年教师应该爱国、爱党,在新时代背景下发扬五四精神,拥有远大抱负,强化自己的创造力,担当时代责任,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

微电子学院青年教师、副教授夏晓川:

习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话为新时代中国青年的发展指明了方向。作为新时代中国青年,我们要听党话跟党走,要深刻理解爱国主义的本质,要用实际行动践行爱国、爱党和爱社会主义的高度统一。作为新时代中国青年,我们要具备远大抱负和家国情怀,要具备进行伟大创造的能力,要以青春之我创造青春之中国,把最好的青春献给祖国和人民,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌。

人文与社会科学学部教师、副教授刘盛博:

结合着习总书记的谈话,我有以下感悟,首先为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,也是当代中国青年运动的主题。作为实现民族复兴的领导核心,中国共产党在成立之初就是由一群意气风发、挥斥方遒的青年人组成的,他们以青春之自我,组建青春之政党,开创青春之事业,建设青春之国家。经过28年的奋斗牺牲,终于创建了青春的共和国。在新中国建设中,广大青年响应党和人民号召,到条件最艰苦的基层去,到祖国最需要的地方去,以热血青春为共和国今天的成就奠定了基石。在改革开放时代大潮中,中国青年勇立潮头、开拓创新,以激情才智为奋进的中国提供了不竭的动力。历史和现实都表明,中国青年永远都作为最富有朝气、最富有梦想、最富有活力、最具创造性的群体。

关工委教师、电信学部退休教师李国祥:

今天听了习近平总书记纪念五四运动100周年大会的讲话,心潮彭拜,热血沸腾!1919年5月4日北大学生就从红楼后面的民主广场走向天门广场,从而爆发了影响深远的伟大五四爱国运动。“为雪心头恨,而今作楚国,被拘三十二,无一怕杀头。痛殴卖国贼,火烧赵家楼,锄奸不怕死,来把中国救。”。在国难当头,广大进步青年勇立潮头、以为有牺牲多壮志的壮举走在冲破黑暗革命的前头,可敬!可佩!纪念五四,应不忘先烈,向革命先驱们致敬!五四运动留给我们爱国、进步、民主、科学精神名垂千古,烛照未来,成为激励中国人民前进永恒动力。

关工委委员赵秋娜:

观看纪念五四运动100周年大会视频,聆听习近平主席发表的重要讲话,再次感受到五四运动的伟大意义。五四运动促进马克思主义在中国的传播,一批先进知识分子、爱国青年奋起拼争,为中国共产党的诞生奠定了理论基础、思想基础、组织基础。五四运动一百年来,一代又一代青年继承和发扬五四精神,肩负时代的重任,在中国共产党的领导下,为中华民族的强盛不断奋斗。

建设工程学部团委书记、辅导员万劢:

五四运动中的青年是新民主主义革命的先锋军。作为党领导下先进青年的群团组织,共青团是青年学习进步的大学校和青年锻炼成长的大熔炉。作为基层院系团委书记,新时代我将继续深化开展基层院系团委在从严治团、思想引领、服务大局、联系青年等方面的工作,为广大团员青年树立“四个意识”、坚定共产主义理想,牢记五四先贤、革命先烈的英雄遗志。不忘初心,牢记使命,将基层团委打造成培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人的坚实阵地。

能源与动力学院团委书记、辅导员刘达蔚:

重温五四历史,发扬五四精神,生逢其时,重任在肩。总书记的讲话让我心潮澎湃,作为新时代的团干部和思想政治教育工作者,我们要坚定理想信念,挺直腰杆,高举爱国主义旗帜,不断追求真理;坚持要教育青年一代牢记五四精神,树立远大理想,站在新时代的舞台上,为建设青春中国奉献先锋力量。习总书记多次强调:青年一代才是国家的前途、民族的希望。我们在进行思想政治教育工作中,更应牢牢把握党的意识形态领导权,立足实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身!

运载工程与力学学部团委书记、辅导员窦智:

非常荣幸收看了今天上午由校团委组织的五四运动一百周年直播,习近平总书记在会议上发表了重要讲话,从讲话中,我体会到了我们的党对于共青团组织、青年团员的深切关怀。我们的党用极大力量做好青年工作,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人,为我们共青团员提供了很多平台和机遇。在国家全面建成小康社会、学校构建“双一流”的重要背景下,我们青年团员应该更加明确自己肩上的责任和使命,不忘初心,为团的事业、党的事业不懈奋斗。

化工与环境生命学部学生工作办公室主任、辅导员孙惢:

“立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣”。习总书记在讲话中鼓励我们新时代的中国青年要树立远大理想,立志为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。作为高校辅导员,我们肩负着引领青年先进思想、培育青年坚定信念的重要使命,这就要求我们坚定不移的坚持“两个维护”、牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承大工红色基因,不断擦亮大工青年学子红的底色。

校研究生会主席、建设工程学部研究生于洋:

聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,我深切感受到了总书记对于青年的关怀。100年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的力量,在实现中华民族伟大复兴的道路上,弘扬以“爱国进步民主科学”为核心的五四精神显得尤为重要。我们青年要在党的领导下勤奋工作、刻苦学习、努力进取,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把个人理想同国家和民族的命运前途联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

材料学院研究生会主席庞丰宇:

正如习近平总书记在会上所说“青年是国家的未来,也是世界的未来。”我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名研究生,一名青年,一名学生干部,我要把自身的爱国情怀转化为刻苦学习、发奋工作的动力,让奋斗成为青春最厚重的底色,在践行个人理想的过程中到基层去、到群众中去、到祖国最需要青年的地方去,弘扬五四精神,争做可爱、可信、可为的青年。

化工与环境生命学部环境2016级学生、青年马克思主义者培养工程学员俞光瑞:

今天能与学校青年同学们一起观看五四运动一百周年纪念,我感到非常荣幸。习近平总书记在大会中指出新时代中国青年运动的主题、方向和使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这为新时代青年的成长成才指明了航向。作为新时代青年,我们既感到重任在肩又感到无比荣耀。以后的学习生活中,我们一定要牢记使命,不负重托,始终听党话,做实事,在为人民服务的实践中谱写新时代奋斗的凯歌。

机械工程学院机创1801团支部书记胡伟:

今天,十分高兴能够和学校的同学们一起观看学习纪念五四运动100周年大会,听了习总书记振奋人心的讲话,我感到十分激动,作为一个新时代青年,就一定要担当起实现中华人民伟大复兴中国梦的历史使命,珍惜时代的际遇与机缘,与祖国共同奋进。身为一个基层团学骨干,就要与同学们一道,努力学习,努力培养自己的爱国主义信念,增强“四个意识”,坚持党旗所指,就是团旗所指,接下中华民族伟大复兴中国梦的接力棒,争取跑出更好的成绩!

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜