首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

“中日大学生交流大会”圆满收官

同窗治学 赏科技风采 沐友谊之光

作者:文 | 姚璐 卜轶卓 吴小桐 相关学院 图 | 许梦竹 袁钟芮 相关学院 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2019-05-08 14:00

作为“中日青少年交流促进年”系列活动之一、大连理工大学70周年校庆活动“中外大学生交流活动”重要组成部分,“中日大学生交流大会”共吸引了来自日本27所高校及相关机构的近四百名师生参与其中。来访师生分成7个小组,深入我校机械工程学院、材料科学与工程学院、建设工程学部、建筑与艺术学院、外国语学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院体验中国课堂,领略中国文化。

深入实验室 感受工科魅力

机械工程学院组织来访学生前往工训中心开展实训活动,36位日本学生在18位志愿者的陪同下,实操了激光雕刻与3D打印。通过软件三维造型、激光雕刻和3D打印制作、零件组装等工序,他们完成了自己的作品并进行了作品展示。学生们还参观了现代制造国家重点实验室,并前往开发区的科德数控有限公司参观了先进的五轴加工中心的加工和装配车间。

202DD

材料科学与工程学院第七届中日“欧波同杯”大学生金相技能大赛在此期间举行,来自日本大阪大学、九州大学等高校的31名交流生与我校200名本科生在老师的耐心指导下练习、备赛,切磋技艺。比赛之余,中日学生在金属材料(日语强化)的专业课堂同窗治学,加深彼此认识。

建设工程学部结合专业特色组织了联合钢桥竞赛活动。中日学生混合分组,开展比拼。过程中双方学生就桥梁设计、拼装过程深入讨论,提出一些提升承载能力和拼装效率的可行方法。除此之外,他们还进行了实验室参观与市内参观等活动。

FEC5

建筑与艺术学院设计专业与日本法政大学师生开展交流活动,就《大连沙河口区老社区环境再生设计》的研究成果开展了研讨会,为双方日后在建筑领域的合作交流打下了坚实的基础。建艺艺术系雕塑专业同日本山口大学的师生在直接雕塑材料陶艺方向、数字技术雕塑方向、公共艺术创作方向以及雕塑创作实践基地调研等方面进行了深入的交流。在《和谐》的创作主题下,中日学生共同构思、讨论、磨合推敲,设计方案,利用抽象概括、意象变形等艺术造型语言,共同创作出体现出中日文化特点的雕塑作品。一件件珍贵作品的诞生体现着艺术之花结出了友谊之果。

1C31D

赏文化之美 增进同窗友谊

外国语学院组织中日双方272名同学聆听了一场特别的演讲《从“草诀歌”到“古文书”》,为喜爱中国传统文化的日本交流生打开一个了解中国书法与古词的窗口。5月2日,他们参与日语系石田隆至老师就“全球化背景下的跨文化理解”的特别讲座,并被分为10个班分别使用英、日、汉三种语言就跨文化理解的内涵进行了深入的小组讨论。现场讨论气氛轻松热烈,拉近了中日学子之间的距离。行程末期,中日学子一同在市内参观,感受大连的浪漫风情。

1F570

国际信息与软件学院共接待了来自大阪大学、立命馆大学等11所日本高校的93名日方师生。在近一周的行程中,来访师生和志愿者共同走访了大连高新企业,参观了星海广场及东港,了解了大连特有文化,聆听了该院教师研究方向的专题讲座,参与了生动有趣的汉语课程,并在金石滩参与了一场难忘的篝火晚会。

14952

七个小组中有一个特别组是由五名大工学生和他们邀请的六位在日本留学期间同窗好友组成的。他们同外国语学院接待的师生在太极扇、太极拳、中国武术体验课上,在中华传统文化的魅力中,深化着这段跨越大海的友谊。

172D3

除此之外,学校还在刘长春体育馆球类训练馆举行社团文化体验活动,我校特色学生社团进行了现场展示,同时,活动现场还设有东京大学、大阪大学等知名日本高校的展示区,吸引了不少有赴日留学意向的学生前来咨询。研究生太极拳协会的各国留学生成员展示了他们在中国学到的太极拳,中华功夫扇在留学生手中展开的瞬间,观众们情不自禁地鼓掌赞叹。

5月5日,为期一周的“中日大学生交流活动”圆满落幕,为庆祝大工七秩芳华又留下了浓墨重彩的一笔。中日学生纷纷表示在专业知识的交流和两国文化特色的分享中受益匪浅。期待中日学子能携带这份美好记忆,开拓创新,扬帆起航,成为中日友好的使者。更期待大工与日本高校能以此为契机不断深化合作交流,推动教育事业蓬勃发展。

相关链接:

国际信息与软件学院助力中日大学生交流 促进“同窗友情”育成

发挥材料专业优势 助力中日交流大会

推动文化交流 共育同窗友情

建艺学院与日本法政大学、山口大学开展中日大学生交流活动

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜