首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

国际信息与软件学院实施美育提升计划 打造“三全育人”新亮点

作者:张宁 来源:开发区校区 时间:2019-05-14 15:06

“兴于诗,立于礼,成于乐”,中华美育历经千年历史,滋养一代又一代中国人。为深入贯彻全国教育大会精神,切实落实党中央国务院关于学校美育工作的重要决策部署,落实立德树人根本任务,弘扬中华美育精神,喜迎大连理工大学70华诞,大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院作为中外合作办学机构于2019年3月起,陆续开展美育提升计划系列活动,以培养学生民族文化自信,扎牢爱国主义根基。活动内容丰富、形式多样,吸引了学院广大学子参与其中。

本次美育提升计划以“小型工作坊+大型讲座”的形式开展,内容涵盖泥塑、摄影、油画、音乐鉴赏、民族服饰赏析等多个领域。

其中,泥塑、摄影课程已经分别在3月和4月顺利开展。学生们通过学到的泥塑技巧和摄影方法完成了一个又一个与母校有关的作品,以此向大连理工大学70华诞献礼。

值得一提的是,在5月初,学院有幸邀请到大连工业大学民族服饰文化理论研究学科方向带头人曾慧教授为学院师生带来以“铿锵与玫瑰——满足服饰文化漫谈”为主题的文化讲坛;与此同时,东北少数民族服饰文化作品展览也在学院大厅拉开序幕,深受学院广大师生好评与喜爱。

首次开展的美育提升计划专项工作得到了学院的高度重视和大力支持,院长樊鑫教授代表学院接受了报告嘉宾曾慧教授赠予的民族文化著作,同时,学院党总支副书记、副院长辛永亮老师为曾慧教授颁发大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院本科生“校外成长导师”聘书,学院数字媒体专业教师用自己的专业技能指导学生完成作品。

接下来,更多美育提升计划系列活动将陆续开展。学院将以此为契机,通过系列美育活动构建全过程全方位育人格局。习近平总书记强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。德智体美劳本是相互渗透交融,相辅相成,互相促进的,虽各有侧重,但彼此无法分家,更不能各行其道。未来,学院将继续引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,提升对美的感悟和理解,提高学生的审美实践能力,充分满足他们的审美需求,全面加强美育工作,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

责任编辑:姚璐

推荐视频

排行榜