首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

节能减排 绿色能源 27支科研创新团队脱颖而出

作者:刘达蔚 来源:能源与动力学院 时间:2019-05-15 08:33

习总书记在十九大报告中提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。为贯彻落实习总书记讲话精神,激发学生的科研兴趣,提升学生的拔尖创新能力,能源与动力学院和创新创业学院联合举办第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛大连理工大学选拔赛决赛,并为参加国赛选拔优秀作品。

27支科创团队 切磋琢磨 以赛促进

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自2008年起已成功举办十一届,具有较大的社会影响力。自竞赛通知发布,得到全校师生的广泛关注,最终共有29位指导教师、210名学生报名参赛。经过初赛选拔,27支优秀团队作品进入决赛,各类作品充分展示了大工学子的智慧,其中《铁基多功能催化剂上二氧化碳加氢直接制取异构烷烃》将二氧化碳直接转化为烷烃,将空气中多余的二氧化碳直接转化为燃料,一方面解决了能源危机,一方面还降低了大气中二氧化碳含量,从而保护了环境,极大解决了全球变暖问题和能源危机问题。另外《催化氧化处理VOC尾气用绕管固定床反应器开发及性能初探》利用VOC催化氧化反应热解决压力降问题,并对VOC进行预热实现节能减排。众多优秀的作品紧扣“节能减排,绿色能源”的竞赛主题,不仅提升了大学生科技创新的能力及核心竞争力,营造浓厚的科技创新氛围,同时也为国家节能减排事业贡献大工学子的力量。

6位评审嘉宾 悉心以对 指点迷津

本次比赛邀请了能动学院院长唐大伟、创新创业学院副院长吴振宇、能动学院副院长贾明、东明、专业教师祝捷、梁刚涛作为评审嘉宾。参赛选手采用现场展示、公开答辩、评委提问的形式,通过视频、展板及实物讲解等方式,全面展示作品的科学性、创新性、可行性和经济性,4分钟的作品介绍,展示了学生的专业素养;3分钟的评委提问,考验了学生的应变能力;精心制作的展板展示为学生们提供了相互交流、相互学习的平台。

本次比赛参赛作品涉及方面广泛,参赛学生动手动脑,积极参与,有从制冷设备的可穿戴化、海水淡化系统等专业角度设计的科技作品,也有从国家宏观节能减排现状、电子小票回收利用等方面着手的社会实践作品,作品的质量和竞争力较以往都有了很大的提高。通过校内决赛成绩及专家综合评审,最终择优推荐15件作品参加第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜