首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

首都师范大学王德胜教授做客“大工讲坛” 谈论中华美学精神的实践性品格

作者:王鹤 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-25 14:24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步活跃校园文化氛围,提高师生人文素养,近日,学校邀请首都师范大学教授王德胜教授做客“大工讲坛”,在文科楼304会议室为师生带来题为“中华美学精神的实践性品格”的讲座。人文与社会科学学部党委书记李鹏教授出席讲座,并向王德胜教授赠送“大工讲坛”纪念牌,讲座由人文与社会科学学部张旭泉教授主持。

讲座中,王教授由习近平总书记关于中华优秀传统文化的论述引出“中华美学精神”的概念。他认为,文艺创作与文艺批评活动的具体对象与价值指向都在随着时代改变,当代文艺更应在精神上守住立场,守住民族品格、民族气质、民族风采,呈现民族精神真正的美学魅力。谈及文艺创作如何更具体贴近当下生活现实,王教授提出,文艺实践既要超越现实功利的局限,又离不开生活功利的现实出发点,人的生活现实是实现文艺价值功能的具体前提,“人生”的永恒性与“生活”的现实性、个体生命的精神价值与社会改造的实践价值,要同文艺实践的显示目标与文化责任统一起来。对中华美学精神这一思想的探索,为把握文艺创作与批评方向、完善文艺实践的价值功能提供了意义深远的范例。

王德胜教授语言精练、逻辑清晰、旁征博引,用睿智幽默的语言讲解了中华美学精神在文艺实践活动中的深刻意义,为师生带来了一场提升思想境界的精彩讲座。

主讲人简介:

王德胜,文学博士,教授、博士生导师,首都师范大学社科处处长兼美育研究中心主任,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、北京高校“学术创新人才”、北京高校高水平创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴。兼任中华美学学会副会长、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员等。主持完成多项国家、教育部和北京市科研课题,出版著作16部,发表论文150多篇。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜