首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎七一】学生党员标兵孙珞茗:努力奔跑的红色追梦人

作者:文/章城 图/邹雷 来源:组织部 宣传部、新闻中心 时间:2019-06-26 14:31

孙珞茗,大连理工大学优秀学生标兵,大连市大学生标兵,目前担任表面工程和无损检测硕博党支部书记。从一名共青团员到一名共产党员,从学院团委常务副书记再到党支部书记,在大工的五年,是他追寻红色基因努力奔跑的五年。

孙珞茗的父亲也是一名大工毕业生,他为自己“工二代”的身份非常骄傲。本科即将毕业时,孙珞茗以专业第一的成绩获得推荐免试攻读研究生的资格,在跟父亲讨论未来去向时,父亲问他大学的收获是什么?他回答道:“前三年的奋斗,让我领悟了作为学生的本质,学好知识的同时要树立科学精神、提高创新能力;最大的收获是学校红色基因宣讲员的经历,让我感受到大工人身体里镌刻着的独一无二的红色基因,在学习先辈精神的同时深受感动,并励志为大工奉献自己。”

一次成长的总结,一次深刻的讨论,孙珞茗坚定的选择本校材料无损检测与评价专业,师从林莉教授攻读博士研究生,致力于国家核电装备、尖端战机和大型水面战斗舰艇的检测。将自己的理想与责任应当与国家的命途紧密相连。

奉献,源自对社会责任的理解和感悟

孙珞茗时常调侃自己,与学生工作的邂逅就如同一场恋爱。在这个过程中,不断寻找和坚定着自己的初心。

本科阶段,从级队团总支书记到学院团委常务副书记,这个初心,就是广大团员青年坚定不移跟党走,做好党的助手和后备军。他始终将共青团的使命与担当牢记心中。他坚持三年无偿献血,在社区挂职中照顾与陪伴空巢老人高云奶奶更是增强了他对社会责任的理解和感悟。

据悉,高云奶奶住南沙街道汉阳社区,十五年前丧偶,家中仅有一名独女。女儿长期在外地工作,只在每年的固定时间回家探望,高云奶奶只得独自居住。得知情况之后,孙珞茗决定在社区挂职中主动看望、陪伴老人。孙珞茗了解到,高云奶奶也是一名党员,支撑她走过峥嵘岁月的,正是她心中顽强的意志,对生活不灭的信心,还有共产党人不服输的品格。

在与高云奶奶相处的那段时间中,孙珞茗感触颇多。“与高云奶奶的相处,让我切身体会到了共产党人骨子中的坚强。我更清楚地意识到,身为党员,更要发挥自己的带头作用。遭遇困难时,要坚守自己内心深处的力量,不怨天尤人,寻找解决办法,用希望与爱拥抱生活,这样的人生旅途,才是精彩的,我们这代人有责任让人民过的更好。”

作为党支部书记,他始终牢记共产党人的初心和使命。在支部中,他以雷锋月为契机,将学习雷锋服务奉献精神作为主线,采用循环式教育理念,以教育活动“两部曲”为载体,以实践活动“三重奏”为抓手,弘扬红色基因。今年的雷锋月,支部同志一起总结与思考过去一年所感所得,32名党员的思想汇报见证了大家在服务中淬炼品格、奉献中锤炼党性的成长之路。

成长,源自高效的时间管理

学习、工作之余,兴趣爱好广泛使孙珞茗投身于文体、科创、公益服务等活动中。为了在有限的时间学习更多的知识,孙珞茗每天都要规划自己的时间,在周末做下周工作日的计划,每天晚上做第二天的具体计划。“只有多用额外时间做丰富自己精神、增长专业才干的事情,才会成为手上有技术、心中有力量的科研人才。”孙珞茗如是说。

作为一名研究生,动手实验是孙珞茗的必修课。实验过程中遇到问题更是家常便饭。“面对实验过程中出现的问题,我首先提醒自己是一名共产党员。”孙珞茗说,“作为一名党员,最应该抛掉的就是畏难情绪,还要迎难而上,逐步查找使问题出现的根本原因。在实验之余,还要多阅读文献努力丰富先验知识,多向导师、师兄师姐请教,多与学科交叉的同辈进行交流,突破自己的思维定势。这样实验出现错误或者较大误差的概率会大大降低。”

正因为有如此高效的时间管理方法,孙珞茗始终保持着优异的成绩,斩获了研究生国家奖学金,大连市大学生标兵,大连理工大学优秀学生标兵,屈伯川奖学金,辽宁省优秀毕业生,校优秀三好学生,校优秀团员等奖项和荣誉。研究生入学2个月,他就完成研究生期间的第一篇论文的投稿,目前已被EI收录,开启了教研室的先河。

实践,源自永不止步的动力

作为一名党员,孙珞茗对“实践是检验真理的唯一标准”这句话有着深刻的理解。他十分注重理论与实践的结合。

在本科时,孙珞茗作为学校实践团队长,采访了金俊泽、王富岗两位老教授。他在实践中感受到两位老教授便是“因平凡而伟大,处逆境时奋斗”的真实写照。团队获一等奖并被遴选在全校师生面前讲述那苦尽甘来的故事。

在2017年,团中央首次在大工招募中央国家机关实习学生。通过层层选拔,最终由团中央遴选三名同学参与此次实习,本科生仅有两人,他成为了学校第一批敲开紫光阁大门的本科生,并被分配到中国气象局工作。在中国气象局工作的那段时间,他被分配到人工影响天气处,也叫应急减灾司,是一个综合事务性职能司。在里面,孙珞茗很荣幸当选为临时团支部书记,组织五湖四海的同学进行“两学一做”的学习、做合格团员等活动。除此以外,孙珞茗还出色地完成了职能司的工作。他认真地对各省市自治区上交的2017年人工影响天气的年度报告进行梳理,并整合为一份完整的全国性报告,得到一致认可。

在国家气象局工作的这段时间,孙珞茗看到了国家机关的运转过程。他惊叹于国家机关运作的有条不紊,环环相扣,也体会到了国家强大背后的不竭力量。正是这些工作人员的默默辛苦付出,兢兢业业,才能让庞大的国家机器正常高速运转。这也更让孙珞茗感受到了青年一代肩负国家重担的必要性,对党,对政府,有了更为深刻的认识。

“回想起大学多年来的生活,我越来越清晰的认识到个人理想和价值应当融入到国家发展的事业中。”这个优秀的青年,在大工,遇见了许多榜样,他们为他点亮了前行的方向。他明白,成功不会一蹴而就,而是要在荆棘遍布的道路上负重前行。“唯有年少无畏的心,才能拨云见日,找到适合自己的方向。”

远方是峥嵘岁月,以梦为马,不负韶华。努力奔跑的红色追梦人,与时代共同奔跑,就没有什么难题不可克服,没有什么河流不可跨越。

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜