首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工•圕忆——图书馆开展毕业季系列活动

来源:图书馆 时间:2019-06-26 14:47

银杏初黄,雪落水杉,玉兰绽放,凤凰花开,四季轮回,又到一年毕业季,图书馆陪伴大工学子度过了最美的青春,也用图书馆特有的方式为毕业生送上一份暖心的毕业礼物。

书——接力手抄书。毕业季,图书馆开展了毕业生接力手抄《小王子》活动,活动一经发出,得到了毕业生的热情参与。历时23天,191名毕业生接力手抄完成了《小王子》中文版和英文版,并留下感悟和寄语:“所有的大人起先都是孩子,请一定保持颗童心,无论何时……”“就像小王子离开地球,我们即将离开大工,虽然我身离开你,但我心决不离开,我们后会有期”。这是图书馆送给2019届毕业生的第一份礼物,希望毕业生在未来的人生道路上能够永葆童心。同时,这也是毕业生留给图书馆和母校的珍贵礼物,《小王子》目前在全世界有150余种外国语言,400多个版本,但这本充满温暖和感动的“2019届毕业生接力手抄版”对大工图书馆来说却是最珍贵、最有意义的一个版本,图书馆将永久珍藏。

——专属阅读轨迹。无论是闲暇阅读还是备战考试,在大工的日子里,图书馆一定是大工学子心中最深刻的印记之一。“大工•圕忆”是图书馆送给2019届图书借阅量前100名本科毕业生的特殊礼物,记录着读者第一次踏入图书是何年何月,几时几分,也记录着每一位读者的阅读轨迹。图书馆用这种方式为毕业生送上祝福,也以此激励在校学生多读书,书香为伴的记忆值得永远回忆和珍藏。

圕•阅——毕业生读书会。图书馆自2019年起,开展了系列读书会,为读书者提供了一个思想碰撞和沟通交流的平台。毕业季,图书馆开展了毕业生专题读书会,围绕“毕业与阅读”共同畅叙毕业生在图书馆读过的书、思考的点、收获的知识,将阅读进行到底。

圕•荐——毕业生阅读书单。“毕业生阅读书单”活动共邀请9位毕业生向大家推荐对自己影响深刻的一本书。《了不起的盖茨比》、《银河帝国》、《穷查理宝典:查理芒格的智慧箴言录》……不仅推荐的书目精彩,推荐理由也写的深刻、动人。《了不起的盖茨比》的推荐语中这样写道:“不管我们如何选择,那终将塑造我们的一生,未来的我们也要时刻去准备独自承担这些选择所带来的后果。”看到书的结尾,我哭了。希望所有的坚守都能有所收获。毕业生阅读书单作为毕业生送给图书馆的礼物,图书馆已将书单发布,与全体读者共享这份礼物,将阅读进行到底。

圕•承——接收毕业生赠书。6月21日,图书馆在西山生活区现场接受毕业生赠书,一次性捐赠高质量图书10册以上,图书馆将向其发放赠书荣誉证,毕业后可凭此证和本人有效身份证件继续入馆阅览文献。此项活动得到了广大毕业生的积极参与,活动当天共接收图书600余册,整个毕业季期间,相关部门也陆续接到毕业生的赠书,总量达1500册。这些图书或入馆藏,或转赠给在校生。这是图书接力,更是爱心传递。

离别,是为了遇见更好的自己。图书馆用自己的方式为2019届毕业生送上祝福,也真诚的希望阅读在未来一直陪伴每一位大工学子,帮助你们扫除荆棘,找寻到希望中的那盏灯。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜