首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【毕业季】建设工程学部2019届本科毕业生系列活动纪实

作者:万劢 刘嘉禾 修昊 来源:建设工程学部 时间:2019-06-27 08:17


毕业典礼,师生互诉心声

6月21日下午,建设工程学部2019届毕业典礼暨学位授予仪式在学部后院举行。建设工程学部部长张弛教授、党委书记杨庆教授、党委副书记兼副部长李英敏教授、副部长宁德志教授、副部长于龙副教授、水利工程学院副院长马玉祥教授、土木工程学院副院长赵金玲副教授、交通学院院长助理周长俊副教授、建设管理系副主任姜韶华副教授出席。即将毕业的硕士、博士研究生及全体本科毕业生、教师代表、家长代表、毕业生班主任和全体辅导员参加了毕业典礼。

在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕。于龙副部长宣读毕业生先进集体、优秀个人名单,与会领导为获奖集体、获奖个人颁发获奖证书。

在校生代表、2018级博士研究生郭兴森,毕业生代表、2015级海洋资源开发技术专业张子浩发言。郭兴森围绕母校情怀,送给学弟学妹两个词,“希望”与“回家”——心中永存希望,归来仍旧少年。张子浩则深情地回忆了在大工四年的学习时光,他在不断超越自己的过程中,收获满满,感慨良多。

校友代表、大连市勘察测绘研究所结构检测公司总经理、大连校友会建工分会副秘书长白凤龙博士发言。他说,新起点承载着新期待,新使命召唤着新担当。我们每个人都要坚守那份属于大工建工人的信心与恒心,用坚毅的决心去捍卫不变的初心。希望大家在攻坚克难中创造业绩、增长才干,练就过硬的技术本领;在学习工作中增长知识、锤炼品格,书写无悔的人生篇章;在自觉树立和践行社会主义核心价值观的不懈追求中,成就更有高度、更有境界、更有品位的人生。

教师代表、建设管理系副主任张明媛副教授发言,表达了对毕业生意蕴丰富的期许:海纳百川,要大气为人;厚德和物,要做栋梁材;勤学创新,要求真力行。台下不时响起阵阵掌声。

同学们的成长成才,离不开老师们的谆谆教诲。离别之际,2019届毕业生向各位班主任、辅导员教师献花,致以最真诚的祝愿。

建设工程学部部长张弛教授致辞。他说,大学是人生的一个转折点,你们将由此走向独立、走向成熟,迎来更加广阔的人生。你们身处一个伟大的时代——中国特色社会主义新时代;你们要学习新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想;你们要牢记习近平总书记的嘱托,做新时代的“六有”好青年——有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”。张弛部长满怀深情对毕业生们提出希望,希望大家继承和发扬优良的校风、学风,坚定理想信念,把个人的理想追求融入到社会主义事业发展的宏伟目标中,勇于担当,创业报国;“学在大工,创新在大工”,希望大家坚持学习、潜心学习、终身学习,升华思想,提升本领,积聚创新思想,实现创新突破;希望大家坚守专业理想,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的干劲,不断探索前进,刷新发展的高度,成就更有意义的人生!

典礼最后,学部部长张弛教授、党委书记杨庆教授为2019届毕业生一一拨穗并授予学位证书,伴随着学位证书一同交予毕业生手中的,是两位领导对同学们的殷殷嘱托与深切期望。

典礼在全体奏唱校歌中落下帷幕。

临别之际,师生互赠礼品

为感谢学部四年来的哺育与教诲,2019届毕业生精心准备了一件特殊的礼物——“守·望”。这件礼物是用钉子拼成的建设工程学部系楼前的石碑图,全图由19999个钉子构成,寓意19届毕业生,会像钉子一样,扎根祖国建设大业,不断贡献青春力量!

学部也为每位毕业生准备了临别赠礼——刻有每一位同学名字的精美笔筒以及建设工程学部2019届毕业生大合影。笔筒上除了每位同学的专业、姓名、学号以外,还刻有校徽、部徽等。笔筒与合影寓意着从这里走出去的每位毕业生,无论在天之南、海之北,他们的身上都已的烙印,他们的心都与母校、与学部永远联系在一起。

露天晚会,师生互道珍重

当晚举行了2019届毕业晚会。晚会气氛轻松、和谐、愉快,这是学部举行富有特色的露天毕业生晚会的第六年。优美的歌曲、曼妙的舞姿、舒缓的吉它曲尽现青春风采。离别之际,大家互道珍重。

晚会的最后,李英敏教授深情演唱由自己改编的歌曲——《约定》,旋律悠扬,感人肺腑,抒发了老师对大工的真挚感情,对学生的美好祝福。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。老师的叮咛与嘱托都将载入学生行囊,将陪伴毕业生在未来人生的旅途中披荆斩棘。

歌曲结束,大家切开早已准备好的大蛋糕。蛋糕上有班级每名位同学的名字。甜甜的奶油融在嘴里,四年的深情化在心上,母校情、师恩情、同窗情,绵绵情谊,涌上心头。回首大学四年,有太多的酸甜苦辣,流过泪水,有过欢笑,经历疯狂,收获成长。往事镌刻在记忆之中,是学生们一生宝贵的财富。

飞扬的青春用热情谱写着年华,瑰丽的岁月用真心镌刻着友谊,璀璨的人生用执着装点着未来,大学四年是人生中最美好的光阴,一路走来,且行且思,且行且收获。即使离开校园,各奔东西,大工与他们的故事也从不曾结束,母校永远是他们最为坚实的依托。衷心祝愿建设工程学部全体毕业生们在今后的人生中鹏程万里,放飞青春梦想!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜