首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎七一】学生党员标兵郭宇:青春心向党 建功新时代

作者:物理学院党委 来源:组织部 宣传部、新闻中心 时间:2019-06-28 10:16

郭宇,凝聚态物理专业博士,博士生国家奖学金获得者,“博士后创新人才支持计划”入选者,物理学院硕博凝聚态学生党支部党员。党员的身份陪伴着她的研途,让她在赴美接受联培之后,回到祖国继续投身二维材料研究领域,为新时代建功立业。

树立远大理想热爱伟大祖国

“立大志,做小事,从自己做起”是郭宇同志的一贯作风。已经有近7年党龄的她深知,作为一名研究生党员,不仅要下苦功夫求学问,更要树立远大理想,关心国家、关心人民,做一名有责任有担当的新时代学生。

郭宇同志坚定的理想信念,让她在辛勤科研的同时,不断努力提升自身的党性修养:一方面通过参加支部组织生活进行理论学习,一方面会每天固定时间进行时政要闻和党内刊物的浏览与阅读;郭宇同志的博士生导师白亦真教授曾担任物理学院党委委员,他每次参加完学院中心组学习后都会在课题组内进行一次传达和宣讲,导师的言传身教,让郭宇同志的思想得以进一步地成长。

2017年9月,郭宇同志远赴美国内布拉斯加大学林肯分校接受博士联合培养。一年多过去,美国导师明确表示了让郭宇同志以博后的身份继续留在美国。然而郭宇同志在赴美之前,其实已经做出了学成回国,报效祖国的明确选择。

2019年3月,郭宇同志回到祖国,成功入选国家人力资源和社会保障部、全国博士后管委会新设立的“博士后创新人才支持计划”。博士后出站后留在大连理工大学发光发热,为学校的事业发展和学科建设贡献绵薄之力,是郭宇同志简单而纯粹的愿望。

担当时代责任勇于砥砺奋斗

郭宇同志归国后,在支部的组织下,收看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话。备受鼓舞的她,写下了“只有将小我融入祖国的大我,将个人梦融入中国梦,才能做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”这句心声。

一年半的留美时光中,郭宇同志始终与党支部保持着密切联系,以线上形式积极参加支部各项组织生活,还在支部落实“校园先锋工程”的部署中切实做到“当先锋,作贡献”,截至目前共联系学院6名本科生,主要承担他们的毕业设计指导工作,其中一名本科生于2018年成功发表SCI论文一篇,至今已被引用近20次,是2018年8月至12月物理学科领域被引频次排名全球前1%的“高被引论文”。

在去年年底的支部组织生活会召开前,郭宇同志通过邮件的方式将一份坦诚详尽的批评与自我批评材料发送给了支部书记,委托支部书记在会上代她发言。这份材料让那些新加入党支部,尚未当面见过郭宇同志的新生党员心生触动,表示这是他们第一次感受到党支部组织生活的浓浓“党味”。会后的2018年党员民主评议,郭宇同志被评为优秀党员,系近年来物理学院第一位在留学期间获评“优秀”的学生党员。

练就过硬本领锤炼品德修为

郭宇同志认为,研究生党员如果学无所成,便对不起党的信任和国家的培养。她始终牢记全面提升自我,刻苦钻研业务知识,努力提高综合素质,在学习和科研中践行着求真务实,虚心主动,不怕吃苦这些共产党员应有的优秀品质。在遇到困难时,郭宇同志常常用习近平总书记的话来鼓舞自己,“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”这句话让她再次产生强烈的共鸣。

在校期间,郭宇同志将志愿服务和自身专业紧密结合,多次作为志愿者服务于学校和学院的重大学术会议,包括全国纳米能源材料及技术研讨会(第二届)、材料及化工过程多尺度模拟计算国际研讨会、大连理工大学国际青年学者星海论坛(物理分论坛)等等。

在大连理工大学求学期间,郭宇同志对二维硫属化物的物理和化学性质进行了详细的研究,累积发表13篇SCI论文,其中一作8篇,2篇论文登上期刊封面;先后荣获“博士研究生国家奖学金”2次,大连理工大学“博士学术之星”1次,以及辽宁省“优秀毕业生”等重要荣誉。

不断收获认可的郭宇同志不骄不躁,依然真心实意地做好每一项科研工作,完成组织布置的各项任务,发挥着党员的先锋模范作用。在大连理工大学建校70周年之际召开的博士生学术论坛上,在物理学院2019届毕业典礼上,郭宇同志用自己学成归国的故事,感召每一位与会学子。

“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”,习近平总书记的叮嘱言犹在耳。即将步入博士后生涯的郭宇同志,此时已经无比清晰地认识到自己为之奋斗和努力的目标。

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜