首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

人文学部举办“东欧马克思主义文化批判理论研讨会”

作者:中文系 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-28 15:10

6月22日,东欧马克思主义文化批判理论研讨会在大连理工大学国际会议中心第二会议室召开。大连理工大学副校长薛徽、人文与社会科学学部党委书记李鹏、“东欧马克思主义美学文献整理与研究”重大课题负责人、四川大学傅其林教授出席开幕式并致辞,开幕式由人文学部韩振江教授主持。此次学术研讨会由国家社科重大项目课题组、人文学部、马克思主义学院、“公共阐释与公共语境建设”研究基地联合主办。

薛徽首先对与会专家学者表示热烈的欢迎,向嘉宾介绍了我校基本情况。他表示,学校高度重视哲学社会科学的发展,在推进建设世界一流大学的战略征程中,坚持马克思主义的指导地位,统筹谋划哲学社会科学学科发展,打造优势马克思主义理论学科,学校将持续增加投入,支持人文学部与国内外学术界开展形式多样的学术活动。

李鹏向与会嘉宾介绍了人文学部的发展历程、教职员工、学术研究等基本情况,并代表人文学部欢迎各位嘉宾的到来。傅其林教授代表重大课题组欢迎大家参会,并对大连理工大学人文学部和马克思主义学院的支持以及全国各地参加会议的学者和期刊媒体的编辑记者表示感谢。

上午大会主题发言环节,四川大学冯宪光教授作了题为“卢卡奇批判理论在当代文化研究中的理论旅行”的发言。中国人民大学金元浦教授作了题为“西方新/后马克思主义的若干讨论”的发言。复旦大学王凤才教授作了题为“艺术自主与审美体验——哈贝马斯美学思想研究”的发言。首都师范大学王德胜教授作了题为“微时代:美学批评的空间意识建构”的发言。大连理工大学秦明利教授作了题为“齐泽克的《安提戈涅》——伦理暴力的崇高性呈现”的发言。四川大学傅其林教授作了题为“论东欧马克思主义文化理论的核心命题”的发言。哈尔滨工程大学张笑夷教授作了题为“波兰的新马克思主义思潮”的发言。大连理工大学刘贵祥教授作了题为“科西克对实践概念“三种变形”的批判及创造性阐发——一种对《具体的辩证法》的新解读”的发言。大会主题发言阶段分别由中南财经政法大学颜岩教授、吉林大学李龙教授等担任主持人,中共中央党校范玉刚教授、河北大学李进书教授等担任评议人。

1561566285

下午研讨会分为两个会场进行,中共中央党校范玉刚教授、山东大学张红军教授、吉林大学李龙教授、黑龙江大学杜红艳副教授、山东大学杨建刚教授、大连理工大学关巍副教授等六十余位专家学者分别作了主题发言。在分组发言中,大家热烈地讨论了东欧马克思主义理论、当代西方马克思主义思潮和中国特色的马克思主义话语体系的建构等诸多理论前沿问题,与会专家纷纷表示此次学术研讨会质量很高、收获很大。

最后,韩振江教授作了大会总结发言,并对各级领导的支持、重大课题组的帮助以及会务组成员的辛苦付出表达了感激之情。本次会议,与会专家学者提交了高质量的学术论文,高效的学术对话产生了重要的理论成果,这些成果必将加强与丰富马克思主义的理论研究。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜