首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎七一】选树“两优一先”先进典型 以榜样力量引领党员不忘初心、牢记使命

作者:赵显嵩 冷鸿涛 马琳 来源:党委组织部 时间:2019-06-28 17:01

优秀和先进是共产党人的特征和追求,也是整个社会的价值取向。高校基层党建要提升质量成效,发挥出先进示范、典型引路作用是至关重要的。近日,为庆祝中国共产党成立98周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党员教育管理条例》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神,学校党委在全校学生党员和党组织中开展了“两优一先”评选表彰活动,评选出了10名优秀学生党员标兵、100名优秀学生党员、53名优秀学生党务工作者和54个先进学生党支部。通过评选表彰,挖掘选树一批学生先进典型,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步加强党内带党外、党员带群众,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,助推学校“一流大学”建设。

精心组织实施,让评选工作公平、公正、公开

典型选树选得准确与否,是能否有效推广和发挥典型作用的基础。今年,学校党委深入总结分析经验,决定将“两优一先”评选工作前置,于4月下旬即发布专项通知,为基层争取足够的推选酝酿时间。

根据学校党委统一部署,24个学部(院)党组织高度重视,强化顶层设计和组织领导,周密部署安排,坚持公平、公正、公开的原则,严格按照评选条件和推选流程,着力把事迹突出、群众公认的先进学生典型推荐出来,切实发挥出评选表彰活动的激励引领作用。基层党组织分别采取召开座谈会、查阅档案、个别访谈等方式,多角度、多层次听取师生党员和群众的意见,对推荐对象进行全面考察审核,同时利用网站、新媒体等多种阵地,公示评选结果,接受广大师生的全程监督,坚决将党内民主贯穿评选工作始终。5月中旬,经学校党委常委会审议,决定对全校100名优秀学生党员、53名优秀学生党支部书记、54个先进学生党支部予以表彰。

坚持优中选优,让学校首批党员标兵可立、可信、可学

学校党委深入学习研究领会中央文件指示精神,为进一步彰显榜样力量、突出优中选优,在往年学生“两优一先”评选表彰工作惯例基础上,坚持继承和创新相结合,经学校党委常委会批准,决定选树学校首批“优秀学生党员标兵”。

党委组织部会同党委学生工作部、党委研究生工作部对基层党组织推选的学生党员进行审核把关,于5月13日组织召开了优秀学生党员先进事迹评审汇报会,15个学部(院)推荐的22名本科生和研究生党员代表,结合自身发挥先锋模范作用情况进行了汇报展示,通过榜样的言行把抽象的优秀党员标准具体化、人格化,让全场师生们在生动的人物事例中感受到榜样的价值和力量,有效唤起大学生党员们的情感共鸣和担当意识。最终外国语学院党委王任琦等10名同学获评大连理工大学首批优秀学生党员标兵,评选类型覆盖了学习科研、社会工作、朋辈帮扶、志愿服务等多领域,确保了党员标兵的代表性和多样性,同时学校党委从优秀学生党员标兵中推荐7名候选人参评辽宁省优秀大学生党员。“七一”期间,各学部(院)党组织按照学校党委要求,重点围绕党员标兵开展典型示范教育,助推党员标兵担责履责。通过先进事迹报告、交流座谈等活动,以用身边事影响感召身边人的方式,引导学生发现“身边的感动”,让他们可立、可信、可学,让身边人看得见、够得着、学得会,既发挥出党员标兵在践行“四个合格”中的表率示范作用,又同步推动党员标兵约束言行、履职践诺,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,成为学生群体中一面面鲜活的旗帜。

强化立体宣传,让创先争优精神入脑、入心、入行动

榜样的力量是无穷的,大力宣传典型、引导全校学生学习先进是培树的根本目的。为此,学校党委有效利用“七一”重要教育契机,统筹学校内外资源,有计划地组织策划先进典型宣传报道,用好网上网下宣传平台,以接地气、形象化的方式,立体化展示优秀榜样的精神风貌,力求“抓住一个闪光点、挖掘一条事迹链、弘扬一个精神面”,实现人人身边都有典型可学、人人都有争当先进的动力。

学校在大工新闻网进行“两优一先”专项报道,介绍宣传学生优秀党员、优秀党务工作者和先进党组织的典范事迹,深入挖掘精神内涵,引导学生进行理性思考,从而受到启迪教育;在综合1号楼和研教楼一楼大厅分别设置“两优一先”面孔专栏,增强优秀党员个人和先进集体的知名度和影响力;精心制作《大连理工大学2018-2019年度“两优一先”事迹汇编》,总结记录207个先进个人和集体的优秀事迹;设计定制专属2019年表彰对象的荣誉证书和徽章纪念,通过学部(院)“七一”表彰大会、党支部“传承红色基因、牢记初心使命”主题党日活动等庄重形式进行颁发,增强学生党员们的政治仪式感和历史使命感。同时,为进一步巩固评选表彰工作成果,学校党委号召和鼓励广大学生党员学做结合、以知促行,通过设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等,主动“亮身份、树形象、作贡献”,推动党员在学术研究、朋辈帮扶、志愿服务等实践中干在实处、走在前列,实现创先争优长效化,形成学校比学赶帮超的良好氛围。

学校党委一直高度重视在师生党员中培树典型工作,每年组织开展“两优一先”“校园先锋示范岗”“我身边的好书记”等一系列评选表彰活动,选拔一批树得起、站得住、立得稳的先进典型,通过挖掘不同单位“点”上的优秀模范,汇总整合上升为“面”上的群体示范效应,激励广大党员和基层党组织奋发进取、见贤思齐。今年,学校党委积极响应中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重大部署,注重在评选表彰工作中宣传正面典型,宣传党员身边可信可学的先进典型,推广一批可复制可普及的好经验,让党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中凸显出来,推动学校基层党建质量提质增效,切实以高质量的党建工作引领和保障学校事业高水平发展。

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜