首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校党委专题调研基层党建“对标争先”建设和 “双带头人”培育工程进展情况

作者:赵显嵩 来源:党委组织部 时间:2019-07-03 08:13

为进一步推进实施教育部党组“对标争先”建设计划,深入开展“双带头人”培育工程,贯彻落实“培育为基、重在建设、典型引领、整体推进”的工作思路,做好基层党组织建设示范创建和质量创优工作,近日,学校党委对获批教育部和辽宁省“标杆院系”“样板支部”以及“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作进行了3场专题调研会。校党委常务副书记姜德学出席会议,党委组织部副部长戴磊全程陪同参加。

调研会上,物理学院党委、化工学院党委、建设工程学部党委3个部省级“标杆院系”,环境学院教工党支部、党委宣传部新闻中心党支部2个教育部“样板支部”,材料物理与化学教工党支部、工程机械师生纵向党支部2个部省级“双带头人”教师党支部书记工作室分别围绕建设工作进展情况和特色工作、本年度成果、存在问题和下一步工作计划进行了展示汇报。按照三场调研会的专题分类,会上邀请了部分其他学部(学院)二级党组织书记、副书记、组织员和基层党支部书记参会并做交流发言,分享基层党建工作经验。

姜德学对“标杆院系”“样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作进行了点评指导。姜德学指出,学校各级党组织比较重视标杆样板建设工作,整体推进有力,取得了阶段性成效,值得肯定和表扬,但是同时要清醒认识到,对照上级部门的要求规定,各单位仍不同程度地存在建设不平衡、实效性不够、存在工作短板等问题,必须给予足够重视。对于下一步重点任务和工作要求,姜德学强调,要提高思想认识和政治站位,加强学习实践,增强党务工作者们的履职本领,旗帜鲜明、理直气壮抓好党建工作,提振党员队伍的“精气神儿”;要深刻理解、准确把握中央关于“对标争先”建设计划和“双带头人”培育工程的基本精神和目标要求,突出问题导向和目标导向,严抓各项任务落实落地;要在保质保量完成党建“基本动作”的前提下,坚持守正创新,打造基层党建特色工作,加强先进党组织的辐射带动作用;要深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,强化组织生活的“四性”和“党味儿”,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要强化组织领导和具体指导,不断提升基层党支部书记的话语权和主体地位,增强党组织的凝聚力、战斗力,把党建工作成效转化为学部(院)事业改革发展动力,切实以高质量的党建工作引领和保障学校事业高水平发展。

深度开展“标杆院系”“样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,是学校党委“基层党建质量年”活动的重要组成部分,也是学校党委2019年党建工作重点任务,旨在把基层党组织典型引领作为重要推动力,以提升组织力和强化政治功能为重点,助推学校各级党组织全面进步、全面过硬。学校党委为建设工作提供了专项经费支持,后续将组织中期考核评估和成果验收,推进任务开展、巩固建设成果、提升示范成效。预期通过两至三年的培育建设,依托建设单位的创新实践,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可推广可示范的基层党组织建设方法和优秀党支部书记工作法,探寻发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的“最大公约数”,为学校不断深化综合改革、推进“一流大学”建设提供坚强的组织保证。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜