综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【学生党员标兵】张景奇:思想“入党”永无止境的新时代青年

时间:2019-07-03   来源:机械工程学院党委      

来自我校机械工程学院振动工程硕博学生党支部的张景奇有着多重身份:机械工程学院2017级博士研究生、研究生思政助管、学院2017级研究生兼职辅导员、学院研究生工作部学生干部和博士团支部书记。他把自己当做一颗螺丝钉,不忘初心,在科研上毫不懈怠,在工作中尽职尽责,发光献热,用实际行动践行“争做优秀党员”的誓言。

2012年,本科毕业后的张景奇选择了直接工作,稳定的工作生活却让他感到不安。“当我坐在办公室里,从工作第一天我仿佛看到了自己退休时的样子。”当年12月,张景奇参加了研究生入学考试,因一分之差与梦想失之交臂。2014年,卷土重来的他通过了层层考核,最终以机械设计专业第一名的优异成绩来到大工。

渴望入党,用忠诚奉献担当点亮研究生梦想之光

2014年9月,张景奇正式成为我校机械工程学院机械设计及理论专业的硕士研究生。在报到处,张景奇得到了学院研究生党员工作部党员们的热情接待。就在那时,这个对大工不甚了解的新生受到了很大触动,他给自己定下了一个小目标——希望有一天自己也可以成为一名党员,也可以为初入大工的新生点亮学生生涯的梦想之光。

研究生阶段,他时刻以服务师生为宗旨,无私付出。从学院研究生会到校研会,从教研室到党支部,从积极分子到重点发展对象再到中共党员,在入党的路上他负重疾驰,不断提升思想境界。2016年5月,经过党组织层层筛选,张景奇光荣地成为了一名共产党员。入党以后的他更加严格要求自己,正所谓政治上的坚定源于理论上的清醒,在坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,在党的学习讲座、知识竞赛、支部教学、志愿服务等活动中,依然频繁出现着张景奇的身影,在多吸“理论之氧”的同时,他始终自觉尊崇党章、严守党规党纪、坚定信仰信念及“四个自信”,做到“两个维护”,补足“精神之钙”。不断激励张景奇前行的还有红色机械的大熔炉:在机械建系70年风雨历程中,涌现出无数的红色榜样,从王立鼎院士的“606精神”,到师徒三代机械人的“航天精神”,几代大工机械人用实际行动践行的红色基因与爱国情怀让他获益匪浅,也对自己有了新的要求,那就是向机械前辈们学习,做一个“又红又专”、立志报国的大工机械人。

恪尽职守,用投入思政工作诠释全心全意为人民服务

站在博士研究生党员这个新起点上,他一直在思考自己该如何去发一分光,献一份热,去感染鼓舞他人。怀着这样简单而真挚的初心,张景奇在科研工作繁忙的博士期间,选择担任研究生思政助管和学院2017级研究生的兼职辅导员。

思政工作远比张景奇想象中繁重,但他欣然接受挑战并乐此不疲。在主管老师被借调的情况下,他和另外两名助管一起,接过学院研究生教育管理工作的重任,扛起带领学院1300多名研究生一同进步的大旗。工作时,张景奇始终要求自己要做到讲方法、讲效率、讲感情。讲方法,注重学院梯队建设,始终牢记党支部与团支部是承办活动、丰富同学生活的重要载体和抓手,要用科学的工作方法节省时间;讲效率,张景奇带领团队齐心协力,统筹安排,不做无用功;讲感情,张景奇始终将自己定位为一名服务者,在迎新、助学贷款、奖学金评比等工作中,亲力亲为,毫无怨言。他始终牢记自己也是共产党人的信条:“全心全意为人民服务,尽心尽责为同学服务!”

又红又专,将科技报国之志融入振兴中华的伟大奋斗

“红”在心中,“专”在脚下,张景奇多次组织举办学院红色活动,如国庆升旗观礼、党章党史知识竞赛等,让同学们深入学习红色精神,自觉传承红色基因;定期邀请学院名师为同学们开展讲座,讲述学术科研现状,指引学术科研方向,协助学院搭建重大装备制造基础专业研究生学术交流平台,帮助同学们感受机械的科研魅力;多次举办“走进名企”、“创新创业行”等特色活动,鼓励同学们与企业技术人员探讨学术科研问题,丰富研究生学术科研范畴……久而久之,张景奇的工作得到了老师和同学们的一致认可。在科研方面,他脚踏实地,刻苦努力,从国家的重大需求入手,先后在课题组的973项目和国家自然基金项目中开展多项研究,多次参加国内外相关科学会议并积极作报告,重视与外界的交流和协作,取长补短,互通有无。截至目前,以第一和第二作者身份发表论文共6篇。获2015年和2018年研究生国家奖学金、辽宁省重大装备制造基础专业研究生学术交流与创新竞赛“优秀学员”及“优秀报告”、2018学年度大连市三好学生、2017学年度大连市优秀毕业生等荣誉。

如今的张景奇不仅实现了“成为一名中共党员”的小目标,也实现了他“发光献热,点亮同学梦想之光”的中目标,他的大目标则是“做一名树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代中国青年,并用自身青春建设青春之中国!”。言之易,行之难,唯有不忘初心,且行且珍惜。

五四百年,吾辈青年正值青春年华、风采恣意;国之发展,我辈青年当接续先辈火种、勇当中流砥柱;国之复兴吾辈青年当不忘初心,奋勇向前——百年潮正阔,逐梦新征程,张景奇誓做思想“入党”永无止境的新时代青年。

编辑:周学飞   
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目