首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工8件科技作品获第十四届“挑战杯”省赛特等奖

作者:王旭 刘春佳 来源:校团委 时间:2019-07-05 09:08

近日,第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在辽宁科技大学举行,我校共选送32件作品参赛,最终31件作品获奖,其中特等奖8件,一等奖5件。

辽宁团省委书记张宝东同志与我校参赛团队进行交流,我校“受击振动原理的多音阶水编钟制作”团队成员为张书记详细介绍了作品以《大学物理》所学知识为基础,以直筒型烧杯为研究对象,利用刚体定轴转动定律及简谐振动的相关性质等理论分析受击运动形式,结合数学推导获得该杯体振动频率与水位高度理论的定量关系作为作品的创新点。目前设计的16音阶水编钟仪器采用电磁击打装置控制敲击节奏,可以实现2个音程(16个音阶)以内简单乐曲的演奏,可作为一种简单、低成本的新式乐器,具有良好发展前景。该作品在展示现场与嘉宾互动,得到广泛好评。

2019年4月,团省委、省教育厅、省科学技术厅、省科协、省知识产权局、辽宁社会科学院及省学联等七家单位联合启动了第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛。自开赛以来,全省共有1648件作品参赛,涉及自然科学、、科技发明制作3大类、11个领域。经省级初审与复审后,最终确认201件作品进入省级终审决赛,决赛最终评选出特等奖作品94件,一等奖作品106件。我校推选的32件作品,13件作品进入全省终审决赛。最终,我校获特等奖8件,占我校参赛作品数25%,远超赛事3%的特等奖设奖比例。

本届省赛,我校在延续往年工作经验的基础上,加强了赛事的选拔和培育工作。在此次“挑战杯”省赛的备战中,校团委按照“早准备、抓重点”的工作原则,自2018年启动以来,规范赛事选拔制度,经过两届校“攀登杯”科技竞赛的选拔,在逾千个项目中选拔出优秀作品进行深度培养,在此期间,学校共组织了“攀登杯”培训会、“挑战杯”专家指导会、专家评审会、往届获奖作品经验分享会、赛前模拟答辩等多项指导培训会,并与相关项目专业老师、所在院系进行沟通,发挥各方优势,共同培育作品。此外依托学校现有学科优势,有重点的挖掘部分学科的科技成果,让更多有创新才能的科技人才参与赛事,之后针对赛事特点对科技成果进行优化包装,做到每个项目都有意义有内容有质量。

两年一届的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛即将拉开帷幕,这是全国大学生的科技盛会。我校作为全国挑战杯发起高校之一,具有3件作品直推权,加之省赛选送的3件作品,达到高校申报作品数上限,6件优秀大学生作品将代表我校参与全国挑战杯的最终角逐。

责任编辑:姚璐

推荐视频

排行榜