综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【学生党员标兵】石一慈:用脚踏实地的行动树起新时代的党员标杆

时间:2019-07-05   来源:化工学院党委      

石一慈,大连理工大学化工学院2018级硕士研究生,现任化工学院高分子材料与工程专业党支部书记、学院兼职辅导员。在生活中,她牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用“青年兴则国家兴,青年强则国家强”指导工作,始终将个人与国家命运联系在一起。在大工的七年中,从本科生到辅导员再到研究生,石一慈用脚踏实地的行动树起新时代的党员标杆。

信仰坚定,青年一代有理想

“党支部书记是一件光荣的工作,在大工的七年中我有五年的时间在担任这一职务。”进入大学,石一慈的第一个社会工作就是党支部书记,“提思想、强学习、广服务、重创新”是她工作的信条。本科四年中,她带领支部成员前往中山培智学校关爱陪伴智力低下的特殊儿童群体,每月第三周周六就会带支部成员轮流前往敬老院看望孤寡老人,她自己更会每周三下午坚持前往西岗区景润小学义务开展课后辅导工作。在她看来,党员不仅要把实践当做历练,更要在实践中懂得奉献的真谛。

2018年10月,本科生党支部进行重组,石一慈作为研究生兼职辅导员时隔两年再任党支部书记。面对党支部的纵向改革,必须要提前思考高低年级党员、积极分子、入党申请人数目不均所带来的问题,她立即与支部委员制定了工作计划,即面对低年级入党申请人注重理论学习,加强思想引领,面对高年级党员注重实践,加强辐射和标杆作用。作为支部书记,她积极开展各类形式的入党启蒙教育,从党的性质宗旨、发展历程等理论知识的讲解,再到十九大和改革开放四十年相关时政热点的解读,她用自己的方式引导同学们走近党,感悟党。面对党员讲党课,面对团员讲团课,听过石一慈团课的赖鼎博同学说:“石老师不是照搬照念讲党的知识,而是从真正贴近我们学生的生活和发展角度讲解党的相关理论。”

石一慈认为,只有坚持学习,才能进一步提高党员修养,增强党性观念,树立党员形象。在学校里,她坚持开展带头学,积极参加学校集中培训、支部学习和个人自学,系统学习了党章、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神;在支部里,她坚持开展带头讲,积极参加支部组织生活,面向党支部、积极分子、团支部讲党课总计7次,在组织生活会中严肃开展批评与自我批评,查找不足并积极整改;在生活中,她坚持开展带头做,在学习、生活、工作中严格遵守党的纪律和规矩,争做合格党员。为了让支部建设更科学,石一慈还主动参与四项校教改、党建课题,并发表相关学术论文。2018年,在她的指导下,本2014第二师生联合党支部获辽宁省高校“主题示范党日”三等奖。

科研报国,青年一代有本领

“大学是科研的阵地,党员也要争做各方面的排头兵。”源于对科研的热爱,本科期间石一慈就与团队开展独立研究,关于实验计划的具体的小的细节、装置的搭建、计算模型的选择等许许多多资料都只能靠团队每个人一点一点地查,并在一次又一次的失败中积累经验,在点点滴滴的成长下逐渐靠近成功。积跬步成千里,在不断的改进与适应中,石一慈的科研方法与操作习惯得到逐渐完善。在团队成员的共同努力下,他们的项目获得第一届“绿色化学·持续发展”创新大赛全国三等奖、三井杯化工设计竞赛全国三等奖、第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛辽宁省特等奖等奖项,并且石一慈以第一作者发表一篇论文及一项发明类专利。

在研一时,由于对专业领域进一步熟悉,石一慈逐渐萌生更多的创意和想法,白天她忙于上课和党支部、辅导员的工作,晚上则进行课题思考。为提高实验效率,优化计算模型,石一慈不断上网查阅文献,与博士师兄长期探讨,重新设计并不断修改新的实验组件,“科研要耐得住寂寞,恒心加努力,一定会有收获。”

《大学》有云,“物格而后知至”。一直以来,石一慈都以“格物致知”作为学习导向。她说,“学习的真正作用是储备知识、锻炼思维,增强自己各方面的能力。”也正是因为这样的学习导向,她获取知识时特别注意追根溯源。“因为只有知道知识是怎么来的,才会有之后的创造知识。”本科四年,她的学习成绩一直名列前茅,取得综合排名第二名的成绩。在保研时,她选择成为一名流动专职辅导员,究其原因,她说道:“党员要有担当,我有更重要的事情去做。”

党员标杆,青年一代有担当

除了党支部书记的身份外,石一慈还有个身份,就是我校化工学院兼职辅导员。

级队长赖鼎博说:“第一次级队会上石老师就说,她是我们的知心朋友和人生导师,会尽力帮助我们。”

石一慈常与学生交流,有时会用整个晚上与学生交谈,“与同学们及时沟通能让我分析他们的目前情况,帮助他们朝正确的方向努力。” “生活困难必询、发展困惑必解、思想症结必疏、廉洁作风必问”,是石一慈总结的“四必”原则。她熟悉级队每个学生的成绩、性格和家庭状况,为解决学生在学习、发展上的困惑她还经常举办交流会,邀请所在支部高年级党员和往年毕业生分享经验。在她的带领下,级队成绩位于化工学院年级组首位,化高1801班实现零挂科,化创1801获2018-2019年度校优秀团支部称号。

2016-2018年她曾担任学校专职辅导员,负责化工与环境生命学部2014级二级队240人的思政工作,培养出榜样大工、校自立自强标兵、奋斗者的足迹、优秀毕业班等一批先进集体和个人标杆,许多毕业生在毕业之后依旧和她保持着联系,目前在北大读研的刘宏宇便是其中之一。为了缩短学生之间的差距,她时常与刘宏宇讨论北大和大工本科培养之间的差异,刘宏宇曾向她说起本科生多进实验室的益处,她便布置寒假作业,包括自我评价与规划、对专业的了解和专业发展情况等,她还在今年小学期下发实验记录本,让学生记录每周实验情况并给本科导师签字。“大工的平台很高很宽,只是部分学生不会利用,我希望通过留作业的方式给他们做好铺垫,让他们多了解专业,多进实验室,培养他们的科研能力。”

作为支部书记,石一慈对工作严格负责,去年12月的支部民主评议会上,她获得其他成员的一致肯定,考核为优秀;作为辅导员,她对学生的关怀细致入微,在她的影响下,有两位2014级学生选择当辅导员。“党员是群众的标杆,我必须发挥好表率作用。”严于律己,心怀责任,作为一名学生党员,也是奋斗在一线的高校辅导员,石一慈表示将继续以”立志成才”和“立德树人”为指导,扎实开展学习工作,做一名有理想、有本领、有担当的青年!

编辑:周学飞   
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目