首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【学生党员标兵】程琪:让雷锋精神薪火永传

来源:化工学院党委 时间:2019-07-08 16:37

“周一到周五,我是程老师;周六和周日,我是程同学。”在程琪的办公桌上,一侧摞着厚厚一沓党支部工作材料和级队学生资料,一侧放着插满了书签和标注的马克思主义理论研究和建设工程系列教材。

程琪,大连理工大学化工学院本科生辅导员第一师生联合党支部书记,首届大连理工大学思想政治教育辅修双学位班学员,化工学院2018级化工与制药类专业兼职辅导员。一年前,在郭新闻教授的鼓励下,她加入了青年人才培养计划,成为首届大连理工大学思想政治教育辅修双学位班学员,并走上了兼职辅导员的岗位。习惯了“5+2”工作节奏的她,用全部的身心,在成为一名“又红又专,全面发展”的合格共产党员的道路上不断奋进,用实际行动做雷锋精神的红色传人。

铸牢“坚定”志,擦亮青春“红”的底色

作为一名工科学生,思想政治教育理论研究并不是她的强项,因此她倍加珍惜学习的机会,从马克思主义发展史、经典著作品读、社会思潮理论和意识形态工作研究,到思想政治教育原理和方法实务,她从丰富的课程汲取营养,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。平均每月1次课堂汇报,累计近5万字课程论文,她坚信“红是方向,专是本领”,以课业的严格要求、知识的求真求实,不断提高理论素养,时时补足“精神之钙”。课程理论联系实际工作,她用朝六晚九的悉心陪伴、24小时在线的承诺坚守,主动走进团员团课,围绕党章、雷锋精神、改革开放、五四运动等主题开展专题研讨,将党的路线方针政策融入121名学生的日常思想政治教育;深入走访学生家庭,17天时间辗转5省14市入户家访22名学生,获评校家访工作标兵。在课程学习的启发下,程琪积极探索网络党建工作模式,创办“见古识今”党史党情网络专栏,制作网络“微党课”,阅读量近千人次,让党旗在网络阵地高高飘扬。

砥砺“责任”心——主动担当作为打造活力党支部

在体制机制创新改革中,以学院专业为单位纵向设立的化工学院本科生辅导员第一师生联合党支部人数多、专业广、体量大,工作开展难度高,程琪主动担任支部书记,着力打造“活力”党支部。夯基础,提升凝聚力。认真落实“三会一课”制度,深入开展谈心谈话,根据支部专业特点和工作实际规范文件流转和信息传达流程,根据年级、专业、入党成熟度设置联络人并专门定制理论学习计划,严格把控党员发展流程,助力全面从严治党向纵深发展,凝心聚力,为支部工作开展提供坚实保障。抓节点,增强战斗力。作为一名“新手支书”,她主动带头、躬身力行,带领支委梳理全年工作要点,充分把握党和国家重要事件节点开展主题党日,以“干”字当头的精神强化支部执行力,进一步推进工作落细落实,结合教育部易班网话题互动、制作手抄报、拍摄微视频等多种形式,传承红色基因,坚定学生党员爱校报国决心,形成“特别能吃苦、特别能战斗”的作风传统。拓思路,激发创造力。丰富党建活动形式,开展“重走长征路”等“1+1”共建活动,引领支部成员艰苦奋斗,走好新时代长征路;支部成员成立“1v1讲师团”,面向对口专业低年级学生开展学业帮扶,加深专业学生纵向联系、锤炼本领,支部先后涌现出“凡人善举”、“先锋党员”等先进典型,支部获评校先进党支部。

深怀“奉献”情——争做不忘初心的“雷锋传人”

习总书记强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。这位来自雷锋的第二故乡——抚顺的大工学子,时刻不忘向雷锋同志致敬、学习,用实际行动做雷锋精神的薪火传人。“每每提到家乡抚顺,心中的自豪感和使命感便油然而生,我想做一颗种子,走到同学们的心里,让雷锋精神落地、生根、发芽。”程琪是这样想的,也是这样做的。2014年成为首批入党积极分子时,她组建了“正无穷”服务团队,带领身边师生用实际行动践行和发扬雷锋精神。5年时间过去,她的身份从担任团支书的入党积极分子变成了担任党支书的共产党员,但是“青春报国作贡献”的初心从未改变。她充分发挥学生党员带头作用,积极联系团员青年参与志愿服务和公益爱心活动:社区服务、爱心募捐、义务劳动、社会实践......在校园里、社区里、街道上,都有“正无穷”服务团队成员躬身服务、热情奉献的身影;组织抚顺家乡学子座谈会,响应习总书记号召,立志“做一颗永不生锈的螺丝钉”。“‘正无穷’团队见证了我的成长,作为雷锋精神的传人,我想带着团队接过‘90后先锋连’的接力棒,让雷锋精神在‘00后’大学生心中留下深刻烙印。”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。拥抱新时代,逐梦新征程。程琪将满怀青春热忱,坚定、责任、奉献,坚守初心使命,做又红又专大工人,做合格共产党员,将为新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦不断放飞青春梦想、书写人生华章!

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜