首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【学生党员标兵】孟杰:致力服务奉献 开拓精彩人生

来源:运载工程与力学学部党委 时间:2019-07-09 16:04

“只有进行了激情奋斗、无悔付出和顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久的回忆。” 来自大连理工大学运载工程与力学学部工程力学专业的孟杰,今年应届毕业。回首大学四年,孟杰先后担任运载学部团委副书记兼学生会主席、大连理工大学学生会主席、大连市学生联合会主席等22项职务,组织开展百余项活动,服务人次超过两万人,但是无论以何种身份,孟杰都坚持“严于律己,宽以待人”。树立先进意识,服务广大同学,待人接物随和,密切联系群众,孟杰表示,这是作为一名党员应尽的责任。

孟杰的祖父是老党员,曾在抗日战争和解放战争期间作为医生为军队、百姓服务;父亲也在工作后加入了中国共产党,一直从事为人民服务的工作。受家庭教育的影响,孟杰从小便对党组织充满了向往,也希冀着能像父辈一样为人民服务,为社会做贡献。

在与孟杰同时期任职运载团学主席团的唐鼎承看来,孟杰是个“工作认真负责,为人真诚友善,稳重靠谱同时有领袖气质”的人。两人曾在大二时与运载团学成员一起,带着不服输的精神为校运动会全力拼搏,带领运载学部重获精神文明奖,并开启了运载三连捧杯之路。

思想先进,敢为人先,勇立潮头,高举旗帜

作为一名党员,孟杰首先注重思想服务,关注提高学生骨干的理论素养与政治水平,多次担任讲师开展党课、团课。孟杰坦言,在上大学前他也觉得那些理论十分晦涩难懂,但连续两年加入校青马工程培训班后,被马宽教授等优秀讲师深入浅出的解读吸引,他开始接触经典马克思主义著作,也逐渐产生兴趣,到如今,他已累计阅读了五十余本相关著作。“我把这看作是汲取精神食粮的过程,它们是一种世界观和方法论,会给人带来精神上的成长。我会感觉到自己越来越关注国家大事,在领悟总书记精神的时候也会有更加清楚理性的思考和分析。” 理论指导实践,孟杰深知学习、宣传理论是为了更好地为人民服务。

先人后己,克己奉公,乐于助人,服从大局

“我是组织一块砖,哪里需要哪里搬。”作为一名学生骨干,组织服务一直贯穿孟杰的大学时光。孟杰现任校学生会主席兼省、市学生联合会主席,学生工作成果显著。作为校学生会主席,孟杰在服务广大同学的事业中全情投入,倾情付出。孟杰表示,自己永远不会忘记王寒松书记在与学生骨干的座谈会上对其提出的希望:“学生干部是广大青年学生的带头人和引路人,要在引领和带动青年学生传承红色基因上要有所作为。”无论是赏心悦目的峰岚杯,还是思维碰撞的文明杯,抑或精彩绝伦的精英杯,无数日日夜夜的精心编排、里里外外的引导服务,都是孟杰和学生会全体成员为了传承红色基因、繁荣校园文化、凝聚爱校情怀,为广大师生创造最美好的校园回忆所做的努力。作为一名青年党员,孟杰同志以身作则,号召同学们坚定不移地听党话,跟党走,“在校服务广大同学,在外服务广大人民”,清晰务实的工作理念,不仅使校学生会的工作稳中求进,也在社会上收获了广泛的认可和赞誉。

在去年面临保研及期末考试的关键时刻,当时身为运载学部学生会主席的孟杰接到了一个艰巨的任务:设计学部成立以来第一个吉祥物。“当个人利益和集体利益产生冲突时,作为一名党员,一定要有大局意识,以集体利益为重。”于是,孟杰白天与老师沟通吉祥物设计及校运动会、嘉年华的各项设计组织工作,晚上挑灯夜战,全力准备期末考试及保研材料。从构思到制作再到最后成形,孟杰亲力亲为,运载学部第一个吉祥物“云仔”应运而生,成为学部标签之一,而在收获当年学习优秀奖学金的基础上成功获得研究生推免资格。

扎根基层,脚踏实地,走向世界,胸怀天下

理论联系实际是党的优良作风,将理论与实际相结合,孟杰积极投身社会实践,开展实践服务。孟杰连续三学年参加社区挂职服务,先后担任大连市南沙街道后山社区、星海人家社区副书记;在大连、潍坊、长沙等地担任十九大精神宣讲员,以青年视角解读十九大;前往西藏支教并和同学募捐万余元善款支持当地教育事业,不断践行着“为人民服务”的宗旨。

在参加联合国主办的“世界大学生领袖研习营”时,面对嘉宾对祖国发表的不实言论,孟杰组织在场中国学子进行退场抗议,并与主办方进行交流,最终获得公开致歉,并收获了来自日本、德国、叙利亚等国青年的认可与支持。“现在国家都越来越重视政治话语权,我们也要在国际舞台上捍卫我们国家的名誉,当面对不平等,保持沉默不是我们中国青年应该做的。”大学四年,孟杰先后代表学校前往美国、日本等6个国家进行交流活动,向世界发出坚定有力的中国声音,用实际行动展现着青年党员的风采。

目前孟杰已成功保送至清华大学航天航空学院生物力学专业攻读博士学位。孟杰表示,之后会对自己“再狠一点”,一方面继续履行好一名党员服务人民的责任与义务,另一方面也要在科研上进一步探索,努力探索人类未知领域,争取在科学史上留下足迹。

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜