首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校水下机器人代表队喜获国际水中机器人大赛三项冠军

作者:朱明 来源:开发区校区 时间:2019-07-18 16:15

2019年第十二届国际水中机器人大赛于7月11日在上海落下帷幕,我校的水下智能机器人联合实验室以及电信学部大学生创新实践基地分别组队参加,本次比赛在水下机器人方面共有四个赛项,最终我校队伍获得了定点遍历赛、定点抓取赛和水下作业赛三项唯一冠军,并荣获此次大赛的最佳指导教师奖和最佳组织奖。

本次国际水中机器人大赛是在教育部高等学校创新方法教育指导委员会、联合国教科文组织产学合作教席以及国际水中机器人联盟等单位的指导下,在上海海事大学临港校区举行。赛事吸引了包括英国曼彻斯特大学、美国华盛顿大学、芬兰阿尔托大学、中国北京大学等来自国内外60余所高校的200多个水中机器人竞赛队伍参赛,其中仅20余支队伍参加了水下机器人项目。央视新闻频道对此次大会进行了报道。

国际水中机器人大赛2018年首次引入了“水下目标抓取赛项”,旨在使用水下机器人完成水下的海参模型等特定目标的搜寻和抓取工作。该赛项2017年首次出现在由国家自然科学基金委员会主办、我校等单位承办“UPRC水下机器人目标抓取大赛”中,并且我校承办的该赛事目前仍然是国际上唯一以活体海洋生物为目标的水下机器人竞赛。2019年“UPRC水下机器人目标抓取大赛”将于8月22-26日在大连金石滩和长海县举办。

为期两天的比赛紧张激烈同时又精彩纷呈,各个组别的参赛队伍为了获取好成绩施展了浑身解数。最终由水下智能机器人联合实验室的朱明、张万辉老师指导的“赤甲红战队”获得定点遍历赛和定点抓取赛的冠军,由创新创业学院王飞龙老师以及电信学部大学生创新基地的陈景、姜艳红老师指导的创新基地代表队获得水下作业赛的冠军。此次参赛的队员则是由赵轶楠、孟冠辰、潘进豪、丛禹塵、张爱宾、侯兆鹏等在校本科生组成。

此次参赛得到了水下智能机器人联合实验室、海岸和近海工程国家重点实验室、创新创业学院、电信学部以及科研院的大力支持。开发区水下智能机器人联合实验室成立于2018年,主要从事水下机器人结构、电气特性以及相关智能化、图像处理和人工智能方面的研究,并承担开发区校区“水下智能机器人”专业方向建设。ﭨ

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜