首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

增强师生保密意识 确保国家秘密安全

第二届保密宣传月纪实

来源:保密工作办公室(国防科技质量管理办公室) 时间:2019-07-20 15:16

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观及高校安全稳定工作的重要论述,提高全校师生员工的保密意识和能力,推动落实保密工作责任制,确保党和国家秘密安全,学校于5月28日启动第二届保密宣传月活动,围绕“强化保密制度落实 确保国家秘密安全”主题,举办了一系列形式多样的保密宣传教育活动,系列活动充分调动全校保密工作者的积极性和主动性,在全校营造了良好的保密氛围,有效增强了师生的保密意识和能力,全面提高了学校保密工作水平。

创新形式多渠道开展保密教育 确保保密教育入心入脑入行

(一)系列专题教育活动启动

为确保保密宣传教育效果,围绕不同类型涉密人员需求,宣传月期间启动多项专题教育活动,实现保密教育全覆盖、零死角。

针对基层单位负责人与涉密项目负责人启动保密处长谈保密系列活动,邀请国家保密教育协会高校协作组组长、武汉大学保密办主任席彩云、大连化学物理研究所保密处处长卢振举等专家来校举办主题分别为“以科研项目管理为龙头 抓纲带目推进学校整体保密工作”和“科研机构和高校如何精准定密”的讲座。

针对基层保密员、计算机管理员启动保密经验交流港系列活动,邀请大连海事大学保密办郑小姣老师围绕国家秘密与学校保密工作、保密工作责任制、定密管理、涉密人员管理、涉密载体管理、信息化安全保密管理等六方面内容,分享了多年来从事一线保密管理工作的经验。

针对涉密研究生,在国内高校中率先开设面向涉密研究生的保密教育培训课程,开设《新时期高校科研安全与形势教育》选修课,本学期开展了三次专题讲座,各院系涉密研究生累计100余人次参加讲座。

(二)多层次多渠道开展宣传教育

邀请大连市保密局技术处刘国钦副处长来校分享了主题为“计算机手机保密安全管理”的专题报告,并协同技术检查中心的同志进行了手机失窃密现场演示活动,提醒广大师生增强保密意识,采取恰当措施,确保个人信息、工作秘密、国家秘密安全。

在研教楼、运载工程与力学学部等重要场所及学校宣传栏,展出《中华人民共和国保守国家秘密法解读》《涉密人员应知应会常识》等保密宣传挂图,营造良好保密宣传氛围。

为进一步落实保密教育“五进”,结合学校实际情况,编制并发放《大连理工大学出国(境)人员保密手册》《大连理工大学新任职领导干部保密手册》《大连理工大学大学生保密手册》等多项保密教育读本。

为全校新任硕导、博导开展《科研保密常识》专题讲座,保密办副主任丁锋从保密工作的形势与挑战、基础知识、科研保密注意事项、失泄密案例等四方面为全校100余名硕导博导分享了科研保密管理方面的注意事项。

为提高学校教职工的保密意识,使广大师生更好的理解和正确把握系列政策,学校保密办公室推进开展分片区、多层次的系列宣贯活动。7月10日中午,系列宣讲活动的第一期在主楼一阶会议室举办,学校财务处、研究生院及文科建设办公室的80多名教师参加。

活动月期间,保密办向所有涉密人员发起保密征文活动,鼓励每位涉密人员读相关书籍,观看图片展、警示教育片,写一篇心得体会或工作论文,共收集征文20余篇。

保密办还组织了96名涉密人员参加保密知识上机考试,对于请假未参加考试者,将于年度内发放试卷,采用笔答形式,确保涉密师生考试全覆盖。

强化检查组建专家保密检查组 以查促学以查促改以查促建

针对保密要害部位以及学校领导、两院院士等高端人才,在常规的季度自查与每半年的全校普查外,学校紧抓关键少数,借助各方资源,联合省市国家保密局、重点工科大学保密工作联盟,成立保密检查专家组,开展高端人才及要害部位的上门服务性检查,严格整改落实,发挥保密检查“探照灯”、“报警器”作用,力求以点带面,推进全校保密工作有序开展。此外,为应对“双随机”的保密检查新机制,围绕加强信息设备管理,启动全校范围内涉密人员非涉密电脑排查。

学习借鉴开展校际间工作交流 进一步提升管理服务水平

推动保密工作顺利开展,不仅需要建立制度化、规范化的工作流程,更需要一支过硬的管理工作队伍,学校坚持“走出去引进来”,加强校际间保密工作交流,不断提升学校保密管理服务水平。

保密办组织国防(先进)科学技术发展研究院、运载工程与力学学部相关人员分别前往重庆大学、厦门大学等学校走访调研,学习他们成熟的管理制度和先进的经验做法,结合我校在定密工作和载体全过程管理等方面存在的问题,就如何解决涉密场所分散、载体输出不集中、设备管理不规范等问题进行深入沟通。

6月28日,我校召开重点工科大学保密工作联盟2019年度工作会议预讨论会暨教育部课题启动会,来自天津大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、东北大学、华南理工大学等高校的保密机构负责人出席会议并分别介绍了各自学校保密工作的经验做法和遇到的困难,就如何做好新形势下高校保密管理工作以及推进教育部“新时期保密工作标准执行规范化问题研究”课题的研究进行了交流。

规范管理启动集中输出管控中心 形成涉密载体闭环管理

为减轻基层院系保密管理压力,更好的形成涉密科研闭环管理,解决涉密科研载体输出过于分散、失泄密隐患大;非涉密人员初次申报涉密科研项目无涉密计算机可用;涉密便携计算机无集中管控场所等三大问题,推进大连理工大学涉密载体集中输出管控中心建设,并于宣传月期间正式试运行。

第二届保密宣传月虽然结束了,但保密工作永远不会停歇。新时代催人奋进,新征程任重道远,未来学校一定坚持把政治属性作为保密工作的根本属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把保密工作放到党、国家以及学校工作大局中去定位、去思考,把党中央对保密工作的新理念、新举措和新要求落实到工作中,对标全国保密工作先进,创新保密管理理念、规范保密管理流程,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,始终以全新的精神状态和奋斗姿态,朝着新时代高校保密工作目标任务奋勇前进,再谱新篇!

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜