首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

暖心·筑桥||在毕业生离校工作中践行“三全育人”

我校圆满完成2019届毕业生离校工作

来源:党委学生工作部(学生工作处) 时间:2019-07-20 18:02

毕业季,欢笑与泪水共存,憧憬与不舍交织。西山一条街上即将离别的同学拖着行李不禁回首,宿舍楼下同寝室的好兄弟一一拥抱惜别,南门门口即将毕业的情侣牵手与“连理”一起坚守着彼此的承诺……

今年的毕业季正值学校70周年校庆,毕业生同学以自己最美好的年华、最真挚的情感为大工华诞献礼。学校各个部门也精心策划、积极落实,深入践行“三全育人”工作理念,全力保障2019届毕业生顺利离校。

机制保障,统筹协调,在离校工作中践行全员育人

为保障毕业生离校工作顺利进行,学校于6月下旬成立毕业生离校工作领导小组并召开毕业生离校工作布置会,会上,学校党委副书记、副校长宋丹对今年的毕业生离校工作提出了三点要求。一是认真抓好工作落实,应务实担当、统筹兼顾、精细管理,将常规化和个性化工作相结合,切实提升服务保障水平。二是积极营造离校氛围,应结合校庆70周年等工作积极创建文明、有序、温馨的毕业离校氛围,为毕业生上好最后一堂课。三是做好毕业期间安全稳定工作,应强化风险意识、落实责任担当、密切信息沟通,针对毕业生安全问题要做到细致关心、充分指导、积极防范。

学校办公室、党委学生工作部、研究生院、国际教育学院会同校内相关部门积极策划离校工作流程,协调细化工作方案,为毕业生同学顺利离校提供保障。

悉心服务,完善流程,在离校工作中践行全过程育人

在前期充分做好协调统筹的基础上,学校各部门认真梳理毕业离校流程,不断规范服务程序、丰富服务内容,使毕业生倍感学校毕业关怀,提升服务育人质量。

学校党委组织部和团委积极做好全校近5000名毕业生党、团关系转接工作;党委学生工作部开展毕业生资助贷款结清;教务处、招生就业处积极开展毕业生成绩和派遣信息核对以及就业报到证、毕业证和学位证发放工作;财务处、图书馆、网信中心、资产管理处认真做好毕业生校内各项费用结算工作;档案馆做好学生档案登记转接工作;体育馆为相关会议做好场地保障;党委宣传部、新闻中心开展毕业季主题宣传,将毕业季与青春歌曲结合,记录毕业生美好瞬间。

保障安全,营造氛围,在离校工作中践行全方位育人

为确保2019届毕业生安全文明离校,营造毕业生文明离校氛围。保卫处加大校内巡逻频度与覆盖范围,着力做好各项毕业生活动的安保执勤工作;后勤处安保人员全天执勤,及时排查宿舍区可疑人员;党委学生工作部学生工作系统全体人员100余人每晚深入毕业生宿舍和生活区主要活动区域进行文明离校值班值守,每人值班总时长近60小时。毕业生辅导员值班期间与毕业生同学进行“最后一次春雨谈心”,根植了毕业生感恩爱校、报效祖国的情感,引导毕业生以合理的方式来释放青春热情、抒发毕业情怀。

同时,为营造毕业文明和谐的氛围,党委学生工作部通过设立毕业生首日封喷绘、开展毕业生满意度调查、组织毕业生校园淘宝、在宿舍楼进行毕业主题的板报绘制等多种方式,号召毕业生文明离校、立志报国,真正将大学生诚信教育、勤俭教育等教育环节与毕业离校工作相融合。

学校始终将毕业生离校工作作为学生工作的重点工作,多年来学校积极落实毕业生精细化管理、优质服务和人文关怀,努力将学校“三全育人”工作理念融入到毕业生离校工作之中,让文明离校、安全离校、温馨离校的校园氛围浸润毕业生校园生活,站好学生离校最后一班岗,帮助学生从校园到社会顺利过渡。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜