首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

第十届马克思主义中国化学术论坛在我校召开

作者:王增强 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-07-21 17:07

7月18日,由中国社会科学院马克思主义研究院和大连理工大学联合主办的第十届马克思主义中国化学术论坛在我校举行。中国社会科学院马克思主义研究院中国化部副主任陈志刚研究员、贺新元研究员,中共中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授,我校党委副书记、纪委书记李成恩出席大会开幕式。来自全国各地的专家学者100余人参加了本次论坛。开幕式由我校马克思主义学院院长洪晓楠主持。本次论坛的主题是“马克思主义中国化与新中国70年”。

李成恩代表学校致辞,在介绍了学校的基本概况和我校推进马克思主义理论研究的实践探索后表示,中国共产党带领中国人民始终高扬马克思主义伟大旗帜,取得了伟大成就,为人类对更好社会制度的探索提供了一种全新选择。希望专家学者与会期间充分交流,更加深入的探讨马克思主义中国化重大理论与实践问题,共同谱写马克思主义中国化理论与实践发展新篇章。

陈志刚在致辞中表示,论坛九年十届,从北京走向全国,为引导促进学术界和思想界更加坚持以马克思主义立场、观点、方法来认识对待中国特色社会主义发挥了积极作用。希望广大马克思主义理论工作者在新中国成立70周年之际,继续深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代中国特色社会主义的创新发展。

开幕式后,韩庆祥以《中国道路及其本源意义》为题作主旨报告。他说,马克思主义发展史,从根本上就是对道路问题探究的历史。读懂中国道路,是理解和把握近代以来中国根本问题的一把钥匙。中国道路是回答好“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“中国共产党为什么能”,三个问题的总开关。要对中国道路的内涵作出科学阐释,在全球视野下总结中国道路蕴含的精髓要义,深化对21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的理论研究。

贺新元以《中国共产党理论创新的历史经验》为题作报告。报告倡议,要在不断提升全党特别是领袖人物的马克思主义理论水平中、在注重调查研究与全面把握中国实际和中国特点中、在不断回答和解决实践提出的重大问题中、在以高度的理论自觉进行反倾向斗争和与错误思潮作斗争中、在领袖人物与集体智慧的良性互动中、在正确对待马克思主义中推进党的理论创新。我们党的系列创新理论之间是是承前启后、相互贯通又层层递进的关系,任何割裂或断章取义的认识或观点都是极其错误、有害的。

在为期两天的会议里,本次论坛安排了21场主题发言,我校教师洪晓楠、刘志礼、魏晓文、陈晓晖、刘洁、朱琳琳发言。与会学者围绕三大主题分三组展开了讨论,大家充分利用时间,分享研究成果,研讨时代新题,共商学术创新,进一步展现和发挥了论坛的平台作用。

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜