首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】走访沪上名企 践行工匠精神

运载学部研究生赴上海开展“大国工匠企业行”暑期社会实践

作者:张连成 刘坤 贾冬阳 王红日 来源:运载工程与力学学部 时间:2019-08-03 10:05

李克强总理在考察我校时强调:既要培养拥有前沿理论的科学家,也要培养更多的工程师和大国工匠。为引导研究生勤实践、长才干、做贡献,锤炼爱国、励志、求真、力行的青年品格,寻访大国工匠,践行工匠精神,在研究生院的指导与大力支持下,2019年7月22日至7月26日,由学部研究生辅导员张连成老师带队,运载学部9名研究生组成的实践队伍赴上海开展“大国工匠企业行”实践活动。本次企业行先后走访8家企业和科研院所,涉及船舶、航空、航天、汽车等多个领域,分别是中国航发商用航空发动机有限责任公司、上海航天科技研究院、上海飞机设计研究院、上海汽轮机厂、上汽通用汽车、中船七〇八研究所、江南造船厂和创图网络科技发展有限公司。

近观国之重器,寻访匠人事迹

本次实践的企业不仅与学部专业对口、毕业生青睐,也是行业引领、国之命脉的企业。江南造船厂创造了第一艘护卫舰等无数个“中国第一”。近距离参观作业现场,各型号舰船带来了巨大的视觉冲击,为国防事业做出巨大贡献的大国重器让同学们感受到强大的民族自信心与自豪感。上海汽轮机厂超临界100万千瓦汽轮机达到国际先进水平,并积极相应国家“一带一路”战略需要,产品出口至“一带一路”沿线的国家。上个世纪外国的某型号车床造价高达600万美金,而该企业员工发扬吃苦耐劳、自力更生的实干精神,用80万人民币研制出了性能相当的具有完全自主知识产权的国产机床,为国家节省了大量经济成本。

中船工业708所负责人讲述许学彦院士的事迹:为保证“远望号”项目顺利进行,在双腿患有疾病的情况下向组织提出截肢的提议,这是在“小我”与“大我”之间的取舍,是国家民族利益至上的完美体现。上海汽轮机厂的周杰老师傅说:“在车间工作30年来,一直秉承“一丝不苟、精益求精”的质量理念,一点都马虎不得”。中国上海飞机制造有限公司技师胡双钱说“安下心来,精益求精,追求完美,打造极致。坚持我的产品一直保持是最优秀的”。

在走访的企业中,有很多超高技术一流、经验丰富的匠人,在他们平凡的岗位上做着不平凡的事情。

拓宽求职视角,明确职业规划

为了学生更早的确立职业发展方向,以更广阔的视角面对求职。本次实践活动通过企业HR座谈、校友交流等环节,让学生深入了解企业文化、职业发展路径等,为今后就业提供了宝贵的参考。

上汽通用汽车的凯迪拉克工厂,近距离感受汽车制造的智能化、规范化和效率化,先进的生产线和大量的机器人是中国制造2025的体现。了解到了世界先进车企的工作环境和人才需求,传递给学生更加开放、自由的就业思路。江南造船厂HR解读了对船舶行业发展的看法:近几年造船行业是一个资源整合去产能的阶段,未来的船海行业,掌握核心技术是发展的源动力,因此企业亟需高素质研究生的加入,为国家走向深蓝的战略发光发热。

上海飞机设计研究院、中国航发商发、航天八院,这三家是航空、航天领域的代表性企业。观看C919客机首飞纪录片,参观100%国产航空发动机的生产车间、长征系列火箭总装总测现场,这些场景让大家心潮澎湃。习近平总书记对于造中国人自己的大飞机、建设航天强国的重要指示,鼓舞着大家在择业过程中将个人的事业发展和我国航空航天事业相结合,不断开拓创新。

在参访的企业中,完善的人才培养体系、多彩的文化活动和丰厚的福利待遇,让这些优秀企业在人才招聘市场拥有着强大的竞争力。对于用人标准,大部分企业招聘看重综合能力,成绩不是唯一衡量的标准,但成绩是学习能力最直观的体现。上海汽轮机厂的HR指出:深造还是工作要对自身有一个精准的定位后再决定。

搭建校友桥梁,助力校企双赢

校友是学校发展的坚实力量,也是广大同窗们在外工作的温暖集体。针对本次实践,运载研究生实践团队积极搭建多元的校友桥梁,为校企合作提供更多可能。

创图科技的联合创始人、我校校友年度人物张生言畅谈自己的创业历程,他回忆了在学校的美好时光,激励学生珍惜在校时间,充实自身技能,为将来步入社会积蓄更多力量。张生言校友和实践团队在活泼轻松的氛围中进行了深入的讨论,结合自身经验对学业、就业、创业等方面问题进行了精彩解答,同时也期待毕业后能够为学校建设发展贡献力量。

走访中发现,校友中不乏总经理、项目总工程师、工厂厂长等重要职位,他们是大工的骄傲,是大工学子的榜样。实践团队时刻传递大工学子优良的品质与作风,加强与校友沟通,与企业交流合作,努力毕业后也成为大工优秀的校友。

践行工匠精神,笃行报国之志

五天的实践,走访了国企、研究院所等国之命脉的企业单位,挖掘、学习企业的工匠精神,如:“一丝不苟、精益求精”、“精湛设计 精细制造 精诚服务 精益求精”等,寻访大国工匠,学习工匠事迹,践行工匠精神。在企业的横纵对比下,同学们对不同性质、不同使命的企业有了更为直观的认识,对自身发展有了更为明晰的规划。作为与国之命脉企业研究方向相契合的学生,运载学部研究生也必将在走访企业后,树匠心,践匠行,铸匠人,笃行报国信念,将个人发展与国家需求相结合,与祖国的发展同向同行、同频共振,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜