首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

中央部属高校学生资助工作培训班(2019年第一期)在大连理工大学召开

作者:尤杨、胡霞 来源:党委学生工作部(学生工作处) 时间:2019-08-06 15:32

7月22日,2019年第一期中央部属高校学生资助工作培训班开班仪式在大连理工大学主楼第二报告厅举行,全国学生资助管理中心副主任马建斌、涂义才,国务院扶贫办信息中心副主任陆春生,教育部财务司预算处李希欣出席开班仪式并做主旨报告。大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩教授出席会议并致欢迎辞。开班仪式由全国学生资助管理中心高校处处长喻小明主持。

李成恩向与会来宾介绍了大连理工大学的基本情况、特色优势以及学校资助工作的开展情况。李成恩说,作为全国首批“三全育人”综合改革试点高校,大连理工大学高度重视学生资助工作,始终坚持将资助育人作为立德树人的关键环节,探索构建了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,通过“有维度的资助工作脉络、有精度的资助需求把握、有力度的资助组合保障、有温度的发展促进帮扶”,深入挖掘资助工作承载的育人内涵,助力家庭经济困难学生全面成长成才。

全国学生资助管理中心副主任马建斌、涂义才分别作了题为《当前高校学生资助工作的形势与任务》和《高校学生资助工作宣传及资助育人》的专题报告,报告过程两位副主任强调,资助工作关乎教育事业发展公平公正,关乎精准扶贫攻坚战打响打赢,高校学生资助工作者要以高度的政治自觉、强烈的使命担当,履行好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要职责。

培训会期间,中国银行、国家开发银行、全国学生资助管理中心高校处、信法处分别就校园地国家助学贷款、生源地信用助学贷款、高校资助系统建设与应用、基层就业学费补偿贷款代偿等作了专题介绍,兰州大学、北京理工大学、大连海事大学、四川大学、大连理工大学分别围绕精准资助与资助育人等主题进行了经验分享。

开班仪式结束后,参会领导与培训学员共同参观了大连理工大学校史馆,了解了学校的发展历程和办学成就。全国学生资助管理中心有关领导听取了大连理工大学学生资助工作的专项汇报,对学校资助工作的扎实基础和创新做法给予了高度肯定,对此次会务承办过程大连理工大学细致精心的工作表示了高度认可与衷心的感谢。会务组的热情接待与周到服务也得到了参会学员的一致好评。

此次全国高校学生资助工作培训会议历时三天,全国153所高校161名资助相关负责同志参加会议,有效的提升了高校学生资助工作队伍的工作水平,加强了高校学生资助工作队伍建设。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜