首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】探访灵丘古县 调研脱贫攻坚 放飞青春梦想

作者:物理学院团委实践部 来源:物理学院 时间:2019-08-09 17:23

灵丘,一座美丽的小城,历史悠久、民风淳朴、景色宜人,早在新石器时代就已有人类活动。但是由于历史、地域等各方面原因,灵丘的经济发展却相对滞后。此次暑假,我们大连理工大学物理学院暑期社会实践团,以“探访灵丘古镇,调研脱贫攻坚,放飞青春梦想”为核心内容,参与并入选全国大学生暑期社会实践项目,前往山西灵丘从事社会实践活动。此次社会实践的目的,一是切实感受灵丘“脱贫攻坚”的进程,二是调研《”十三五”脱贫攻坚规划》是否落到实处,三是想为加快灵丘“脱贫攻坚”的进程尽绵薄之力。

前期准备 厉兵秣马

在前往灵丘进行社会实践前,团队成员们首先集体学习讨论了《”十三五”脱贫攻坚规划》这一指导性文件,并就十九大会议精神及习总书记关于“脱贫攻坚”战具体做法的指示查阅学习了央视网、人民日报等多家权威媒体的相关资料。在充分了解和学习实践内容的基础上,我们团队制定了切实可行的实践方案,并完成了人员分配工作,于7月22日到达灵丘开始实践活动。

队员们正学习《”十三五”脱贫攻坚规划》等政策文件

队员们正学习《”十三五”脱贫攻坚规划》等政策文件

聆听讲座,参观纪念馆

7月23日,队员们在认真聆听鲁二峰书记关于灵丘多年扶贫工作的讲座后深刻总结并得出这样一个结论:扶贫不只是经济扶贫,还要扶志和扶智,这样才能有效避免脱贫又返贫现象的发生。在参观完赵武灵王和平型关大捷纪念馆后,队员们被这座美丽的县城悠久的红色历史深深触动,就像灵丘县自己的脱贫标语一样,“用平型关精神和赵武灵王锐意改革的精神坚决打赢脱贫攻坚战”!我们看到了这个县城党和人民的决心!

队员们在平型关大捷纪念馆前庄严宣读入团誓词

考察企业,助力脱贫

倘若一家企业能将自身发展与当地居民生活联系起来,一个地区的经济由这些企业发展带动,那么全面脱贫的目标将会很快实现。这里有把牛交给村民养殖助农民增收的好山好水公司,也有打造“有机农业+生态旅游+美丽乡村”车河模式实现农民脱贫致富的车河公司,还有为普通人提供创业机会的电商中心。这些企业发展自身同时心系群众,带动了一个区域的经济发展,从中可以看到全社会为脱贫攻坚所作出的巨大努力。此次活动,我们实践团队也与当地宗银公司签订了基地协议,帮助其宣传并搭建平台售卖产品,为灵丘的脱贫攻坚尽一份力。

队员们参观好山好水公司牛棚

宗银公司的师傅正专心雕刻工艺品

深入农村,了解脱贫进程

实践是认识的基础和来源。只有深入农村才能切实感受脱贫进程,只有经历亲身实践才能感知政策是否落到实处。通过几天的实际考察,我们感受到了灵丘脱贫成果的显著,但同时也发现了一些问题。譬如,小寨村人移民到含水人家后,新环境未能形成成熟的产业链导致居民收入较少;上、下沿河的村落虽然房屋规整、街道整洁,但囿于处于山沟的不利地理位置,农业生产难成规模……这些问题还有待进一步的解决,但总体上脱贫工作也取得了很大的成就。在固城村和支角村的调研中,我们发现,无论是贫困户还是普通村民都对目前的生活表示满意,对政府的扶贫工作也高度认可,以上调研的四个村子都真正做到了“两不愁,三保障”,脱贫工作真正落到了实处。

队员们调研原固城村贫困户李大伯目前生活情况

实践队员向支角村村支书了解村子的发展情况

 后期总结 思考感悟

此次社会实践,我们可以看到,灵丘县基本完成了现行标准下贫困人口脱贫的既定目标,脱贫工作效果显著,但仍然存在一些问题,在我们实践队员看来,发展离不开人才,脱贫攻坚更离不开人才!如何驱动优秀的人才支援边远贫困地区还需要全社会的共同努力。而作为双一流建设大学的我们,是国家民族未来的希望,同时作为国家培养的青年人才,更应当谨遵总书记和党的教诲,到国家需要的地方去,实现青春梦想,为祖国的社会主义伟大事业贡献自己的力量!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜