首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】连理珠江名企,笃行报国远志

建设工程学部赴珠三角开展报国企业行暑期社会实践

作者:文\章健 万劢 图\刘嘉禾 来源:建设工程学部 时间:2019-08-28 16:10

习总书记指出,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”。

“非学无以广才,非志无以成学”。为引导同学们树立正确的人生观和就业观,践行工匠精神,笃行报国之志,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年学子,在学校、学部的大力支持下,经过前期细致入微的面试,开会,培训,团建等准备工作,建设工程学部赴珠三角团队于2019年7月22日至7月26日,在建设工程学部团委书记万劢老师和辅导员高凯老师的带领下,先后走访了华新地产、中交四航局、中建四局、华润置地、金地集团股份有限公司、中建国际投资有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心共7家企业,覆盖建设工程行业设计院、房地产单位和施工企业三个领域。

http://202.118.76.106:8080/_vsl/771AF7E43AB905ED80F67F224D83881D/6CAC1274/1E61A?e=.jpg

求真务实 脚踏实地

万丈高楼平地起。施工单位作为建设工程行业的切实践行者,对工程实现的高质量至关重要,其精品工程和卓越匠心令人尊敬。

整洁干净的工作环境、求真务实的工作作风、踏实严谨的工作氛围、高新先进的施工监控设备……都令团队成员对施工单位有了全新的认识;国之重器的使命担当,优胜劣汰的狼性文化,科学合理的产品结构,稳中求进的发展战略,细致入微的培养计划也都在与企业的交谈与感悟中不断清晰,着眼于全球化工程,着力于品牌建设,原来施工单位远不止是施工而已。

践行工匠精神,笃行报国之志。李克强总理在考察我校时强调:既要培养拥有前沿理论的科学家,也要培养更多的工程师和大国工匠。在中交四航局的访谈中,参与了关系国防的南海工程的学长给我们讲述了他的见闻,土木前辈们舍小家、保国家的故事感染了我们,让我们对“大国工匠”四字,有了更深刻的理解。以锹代枪,保祖国安宁;以锨代笔,写大国工匠!

http://202.118.76.106:8080/_vsl/1A392C8F5E92665237DDC2E4966D4A8D/AB4D8AF3/2CF8F?e=.jpg

定位明确 务实进取

明确定位,保持个性,踏实进取,才能走得更远。房地产行业对人才的综合素质要求很高,不同发展阶段的房地产公司对招聘对象的要求各有特点。

华新集团筚路蓝缕的创业故事深深吸引了我们,从一瓶水到一个集团,历经几多风雨,其中蕴含的艰苦奋斗,踏实勤奋,远见卓识的精神值得我们去学习,去感悟。业界流传“文科万科,理科金地,工科中海”,金地集团对职员的理性能力、逻辑思维推理能力有着较高要求,这也为专业型人才提供了另一个极佳的发展平台。“用心做事,诚信为人,果敢进取,永怀梦想”是他们的价值观,也应是我们在建设双一流大学的征程上对自己的要求。在交流的过程中,团队成员对企业的用人标准有了更加清晰的认识,严谨的分析能力、高质量的决策能力、广阔的探索能力都需要不断学习和历练,让大家在今后的自我提升中更具方向性。

http://202.118.76.106:8080/_vsl/C3A13BF22132EC0CE33A98C445BA946C/DE8B243E/2CC2E?e=.jpg

精于设计 善于创新

深圳市城市交通规划设计研究中心研究的是不断更新的交通规划,不同于传统设计院,这里有更多新兴技术的运用。运用各类手段进行静态、动态、定点监测,可以预测交通流量、统计年平均道路拥堵分布等,更能通过离线或在线仿真提出城市建设的评估。整套系统的前期投入、运行成本、结果输出及可视化效果无不让团队的每一位成员大开眼界。

典雅清新的工作环境,严谨认真的工作态度,高端大气的数模仿真,广阔前瞻的应用市场。这里更需要知识和技术的科研性人才。无论是就业还是读研,都要不断的接受新的知识,新的挑战,要培养终身学习的能力。

http://202.118.76.106:8080/_vsl/326E1B60D64B38CF9BB9CFCDDE3EC7E5/1E29A68B/2348E?e=.jpg

“道不可坐论,德不能空谈。”在广州和深圳的五天之中,实践团参观了七家企业,尽管他们类型和规模各异,却都有明确自我定位和发展方向,不断稳步前进。 报国企业行实践活动不仅为团队成员深入企业内部,了解企业行情及用人需求创造了宝贵的机会,为今后更好的融入社会打下了良好基础,也向企业展示了大工学子的优良风貌。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”接下来我们将凝练实践成果,领悟报国内涵,明确职业规划,传承工匠精神,分享企业见闻。全体队员定将不负使命,以青春梦想,以实际行动,胸怀报国志向,脚踏实地,矢志不渝,艰苦奋斗,为实现中国梦贡献青春的智慧和力量!

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜