首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工青年的红色筑梦之旅

作者:王旭 李恩朴 来源:团委 时间:2019-08-30 08:49

“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”时隔两年,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的回信依旧令人鼓舞。

大连理工大学作为“青年红色筑梦之旅”首批参与高校之一,时刻不忘总书记的嘱托。2019年夏天,大连理工大学进一步组织开展了“青春红色筑梦之旅”主题社会实践活动。49个团队、51名教师、528位学生积极投身乡村振兴,助力精准扶贫,用实际行动抒写无愧于时代的精彩华章。

关注教育扶贫,埋下希望的种子

“他们似乎总在静静地发芽,终究会开出一朵朵被时间温柔以待的花。”大工学生张玉华谈到暑期支教时遇到的小朋友们动情说道。

扶贫必扶智。今年夏天,大工学子走进76所乡村学校,向大山里的学生们带去大山外的关爱,用青春力量为实现脱贫扶贫可持续发展做出贡献。在贵州省六盘水市、毕节市,大工学子精心准备科学实验与人文素质课程,与山区孩子共唱《我和我的祖国》,在20米画卷上师生共同画出对祖国的热爱和对美好未来的向往。在云南省禄丰县恐龙山镇阿纳古寨,大工学子利用所学,讲述地球生态环境,为小朋友埋下“绿水青山就是金山银山”的环保理念。在西藏自治区才纳乡白堆村,大工学子与“雪莲花”慈善机构合作完成那曲地区、达孜县、曲水县基地扩建、多媒体教室建设,为藏族贫困儿童带去了温暖和希望。

从河南省、四川省、江西省,再到云南省、贵州省、青海省、西藏自治区……到大山里,到贫困地区,到祖国最需要地方。他们播撒一粒“希望”的种子,愿能绽放出无数“梦想”的现实。

关注科技扶贫,贡献青春智慧

“我们只会编程,该怎么去扶贫呢?”一群由软件专业学生组成的实践团,在出发前心里犯了嘀咕。可他们并未停下脚步,在辽宁省朝阳县乌兰河硕蒙古族乡,通过走访调研了解到,大部分村民不会熟练使用各种软件查询生产开发过程中的各项信息,实践团便组织制作了适合村民耕作使用的App,天气、种植经验、销售信息等一目了然。

“要为一方百姓谋幸福,不能千篇一律,要因地制宜,大学生们发挥智慧才能,为我们提供了帮助。”当大工学子在河南省平舆县调研基层扶贫工作情况时,一位奋斗在扶贫一线的驻村“第一书记”动情说道。这个暑假,“突然”出现在乡间地头的这些大工学子们,或许由于时间问题不能帮扶到每户贫困家庭,或许因为学业原因不能像驻村书记那样扎根在扶贫一线,但他们有着充沛的体力、精力,有着良好的品德修养、丰富的知识储备,他们在用切实行动扎根一线,为脱贫攻坚贡献着一份力量。

关注乡村发展,实现全面振兴

在贵州省黔西南布依族自治州亨县有一家特殊的红糖厂,2016年大连理工大学毕业的周建仁正在为自己创建的工厂规划二期工程。周建仁毕业没有选择在上海的优厚工作,而是来到了这里,开办了纳桑古法红糖厂,拉动了当地经济,提供了百余个就业岗位,实现了当初在此支教时立下的梦想。今年夏天,大工学子依托“青春红色筑梦之旅”主题社会实践活动,追寻校友的步伐,聚焦精准扶贫,来到这里进一步实地考察调研红糖产业发展,帮助打开销售渠道,进一步助力产业扶贫。

走入吉林省白山市抚松县万良镇,走入乡间,一方安静的田野,遍布种植的人参,让人百看不厌。万良镇大部分村民以种植人参这种名贵药材为主要收入来源,可实践团却在乡间、在市场看到了一种“奇怪”的现象:村民拿着“金贵”的人参,却满脸愁容。带着疑问,实践队来到人参地,访问正在田间劳作的村民。“种植人参的人越来越多了,但来买的人却没变多呀”,说道这村民一脸无奈。当被问及为什么不在网上开店打开销路时,村民讲到一方面是在网上销售人参需要很严格的审核手续,另一方面大部分农民不懂互联网知识。发现问题后,团队决定以“人参销售在电子商务冲击下如何完成转型”为主题开展调查研究,提出了“e+人参”实体销售与网络销售相结合,形成“农民参与生产、厂家参与代理、电商参与销售”模式的发展建议。此外,团队还在田间手把手教授村民使用电商平台,运营微商,将提案上交至万良镇政府,以实际行动助力万良镇经济转型。

在河南省商丘市民权县,大工学子详细了解村基础设施状况以及村民对设施建设诉求,为规划编制提供基础支撑。在驻马店市平舆县,大工学子走进田间地头,调研当地农产品种植,发挥专业特长,普及农业化肥知识。在江西省吉安市青原区、大连市庄河太平岭满族乡,大工学子以南北方农村存在的发展问题为调研要点,在对比中找到乡村振兴的突破点。

大工学子在这个夏天走进993家农户,34个合作社,形成49份扶贫方案,用脚步丈量扶贫之路,用知识推动乡村振兴,用青春抒写时代华章。

一次社会实践,一次筑梦之旅,一群追寻理想、练就本领、担当使命的大工青年。他们累计帮扶20487人,带动经济效应560.55万元。他们牢记总书记嘱托,传承大工红色基因,通过青年红色筑梦之旅,扎根中国大地了解国情民情,用实际行动在实现中国梦的生动实践中贡献青春力量。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜