首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

2019年“数字化转型促进石油化工行业智能化高效发展”研讨会暨第十七届中国化工学会信息技术应用专业委员会年会在大连成功举办

作者:刘琳琳 来源:化工学院 时间:2019-09-03 09:11

2019年8月23-24日,由中国化工学会信息技术应用专业委员会主办,大连理工大学、中国化工信息中心承办的2019年“数字化转型促进石油化工行业智能化高效发展”研讨会暨第十七届中国化工学会信息技术应用专业委员会年会在大连召开。我校副校长薛徽出席会议并代表学校欢迎与会代表的到来,大连市工业与信息化局夏大旺处长,中国化工信息中心有限公司税敏主任为大会致辞。

信息技术的快速发展对石油和化工行业的进步起到了巨大的推动作用,特别是进入二十一世纪以来,以“云、物、移、大、智”为代表的新一代信息技术更使企业的面貌发生了根本性的变化,智能制造成为当今产业发展的主旋律,数字化转型成为产业界热议的重要话题。本次会议重点研讨了在新时代如何通过数字化转型提升石油化工企业生产效能、安全生产水平、创新发展能力,如何构建促进企业转型升级、智能化发展的信息技术和战略课题。会议吸引了来自清华大学、中科院过程所、中科院软件研究所、天津大学、大连理工大学、北京化工大学、华东理工大学、华南理工大学、中国石油大学、北京石油化工学院、沈阳化工学院、常州大学、中国石油、中国化工、中国中化、国家能源、恒力石化、中油瑞飞、石化盈科、华为、深信服等科研院校、石油化工企业和国内优秀IT服务厂商的100余位行业专家、学者和从业人员参与研讨交流。

23日,大会邀请到信息技术委员会顾问杨友麒教授、中科院软件研究所刘伟研究员、中科院过程所葛蔚研究员、大连理工大学化工学院都健教授、清华大学化工系主任赵劲松教授、石化盈科专家孙延吉、中石油咨询中心专家陈为民、华为技术首席咨询专家刘旭红、中化集团信息技术中心专家范贺军、深信服科技云BG技术总监李明宇就信息化促进企业转型发展及信息技术应用解决方案等内容做专题报告。

24日上午来自于各科研院校和石油化工企业的相关人员进行了学术应用论文的交流。下午,受恒力石化邀请,全体与会代表走进恒力石化(大连长兴岛)产业园区,参观全球单体生产能力最大的PTA工厂及恒力在建项目,考察了企业信息化建设成果,亲身感受近年来令人瞩目的恒力石化给我们带来飞速发展的震撼。会后,部分代表还参观了我校精细化工国家重点实验室。

中国化工学会信息技术应用专业委员会年会每两年举办一次,目前已成功举办17届,该年会融合高校、科研院所、石化企业和IT服务厂商,已经成为我国石化行业重要的信息技术研讨交流平台。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜